1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. РЕВОЛЮЦИЯ В ГЕРМАНСКИХ ЗЕМЛЯХ 1848 Г

Революция в Германских землях 1848 г

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

буржуазно-демократическая революция Революционные события в Германии Кампгаузен Ганземан
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Революция 1848-49 в Германии буржуазно-демократическая революция, главная задача которой состояла в создании единого германского национального государства и ликвидации феодально-абсолютистских порядков. Политическая раздробленность страны и феодальные отношения были серьезнейшим тормозом дальнейшего развития капитализма. В Германии нарастал политический кризис, еще более обострившийся в результате неурожаев 1845—46 и экономического кризиса 1847. Революционный взрыв был ускорен известиями о провозглашении республики во Франции. Движущей силой революции были широкие народные массы — рабочие, ремесленники, крестьяне. Особенно активную роль в революционной борьбе играл пролетариат, однако гегемония принадлежала либеральной буржуазии. Рабочий класс был ещё слишком малочисленным и слабым, чтобы стать руководящей силой движения.

Революционные события в Германии начались 27 февраля массовыми народными собраниями и демонстрациями в Бадене, сразу же после того, как стало известно о провозглашении 25 февраля 1848 республики во Франции. В начале марта волнения охватили и др. государства Западной и Юго-Западной Германии. Начиная с 6 марта сходки и демонстрации происходили в Берлине. 18 марта они вылились в народное восстание, в котором деятельное участие приняли вооружившиеся берлинские рабочие и ремесленники. Двухдневная борьба восставшего народа с правительственными войсками закончилась победой повстанцев. Прусский король вынужден был вывести войска из столицы и 29 марта сформировать либеральное правительство во главе с крупными рейнскими буржуа Л. Кампгаузеном и Д. Ганземаном. 22 мая открылось избранное на основе двухстепенных выборов прусское Национальное собрание, в котором большинство также принадлежало либеральной буржуазии. В результате выступлений народных масс либеральные правительства были сформированы в ряде др. герм. государств. Мартовские революционные события привели к повсеместному подъёму рабочего движения и к усилению антифеодальных крестьянских выступлений. Мелкобуржуазные демократы тоже активизировались и во главе с Г. Струве и Ф. Геккером предприняли попытку провозглашения в Германии республики. С этой целью они в середине апреля подняли вооруженное восстание в Бадене. Однако распылившие свои силы и не получившие поддержки со стороны крестьян повстанцы были разбиты.

Как в Пруссии, так и в др. герм. государствах, крупная либеральная буржуазия, придя к власти, встала на путь предательства революции, стремясь помешать демократизации общественного и политического строя и сохранить монархические режимы. Либеральные буржуа почти ничего не сделали для освобождения крестьян от феодального гнёта, не облегчили положения рабочих, продолжали проводить политику подавления порабощенных национальностей. Так, прусское правительство жестоко расправилось с национально-освободительным восстанием поляков Познани (март — май 1848). 14 июня берлинские рабочие и присоединившиеся к ним ремесленники штурмом взяли арсенал и захватили хранившееся там оружие. Однако выступление берлинского пролетариата, которое было стихийным и неорганизованным, потерпело поражение. 18 мая 1848 во Франкфурте-на-Майне открылось общегерманское Национальное собрание (см. Франкфуртское национальное собрание 1848—1849 (См. Франкфуртское национальное собрание 1848-49)), созванное для решения вопроса об объединении страны; большинство собрания состояло из буржуазных либералов-конституционалистов. Занимаясь бесплодными словопрениями, оно затянуло выработку общегерманской конституции и дало возможность окрепнуть силам контрреволюции.

Активное участие в революции приняли К. Маркс и Ф. Энгельс. В конце марта 1848 они разработали «Требования Коммунистической партии в Германии», которые были распространены в виде листовки, а также напечатаны в ряде газет. Этот документ формулировал основные задачи революции, направленные на создание единой демократической республики.