1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. РЕЖИМ РЕСТАВРАЦИИ В ИТАЛИИ

Режим Реставрации в Италии

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Венского конгресса в Италии абсолютистские государства Сардинском королевстве Революционное движение
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

После крушения наполеоновского господства по решению Венского конгресса в Италии были восстановлены прежние абсолютистские государства. В Италии воцарилась атмосфера реакции. Была введена цензура, распространился полицейский произвол, резко возросла роль церкви как опоры реставрированных монархий, в некоторых государствах были восстановлены ранее упраздненные монастыри и церковные суды. Однако силам реакции удалось лишь частично воскресить в стране старые феодально-абсолютистские порядки.

Условия Реставрации в Италии были неодинаковы в различных ее областях. Наступление реакции сильно ощущалось в Сардинском королевстве. Здесь дворянство снова овладело ключевыми постами в армии, в государственном управлении, в судах и дипломатической службе, вытеснив многих офицеров и чиновников, выдвинувшихся при французах из среды буржуазии. Иной характер носила Реставрация в Неаполитанском королевстве, Тоскане, Парме и Ломбардо-Венецианской области, т. е. в тех частях Италии, где проводившиеся в XVIII в. реформы «просвещенного абсолютизма» подготовили почву, позволившую глубже укорениться преобразованиям республиканского и наполеоновского периода. Здесь дворянство и духовенство вернули себе только небольшую часть былых сословных привилегий. Вернувшиеся к власти монархи признали многие важные перемены, осуществленные в годы французского господства в имущественной, правовой и административной сферах. Были подтверждены те земельные приобретения буржуазии, которые явились результатом распродажи национальных имуществ. Внутренняя политика ряда реставрированных режимов первоначально не ограничивалась полицейскими мерами: они пытались привлечь на сторону монархий те социальные слои, которые выдвинулись в период французского господства. В Ломбардо-Венецианской области, Тоскане, Парме и особенно в Неаполитанском королевстве почти все лица, находившиеся при французах на государственной службе, остались на своих постах. На Юге были сохранены даже органы местного управления, в которых преобладала земельная буржуазия; однако они были включены в систему абсолютизма и целиком подчинены ей. Вся полнота власти принадлежала абсолютистским режимам. Вынужденные примириться с рядом социально-экономических сдвигов буржуазного характера, монархии, однако, решительно противились такой государственно-политической перестройке, которая позволила бы окрепшей буржуазии подняться к власти. Поэтому режим Реставрации, несмотря на его относительную умеренность в большинстве итальянских государств, вызвал глубокое разочарование буржуазии, лишенной политических прав и испытывавшей более остро, чем четверть века назад, экономические стеснения.

Революционное движение в 1815— 1820 гг. В годы Реставрации сеть тайных обществ охватила всю Италию. В Сардинском королевстве (Пьемонте) и Ломбардии наибольшее влияние приобрело общество «Итальянская федерация», в котором преобладали либеральные дворяне, буржуазные элементы и военные; в Папском государстве и особенно в Неаполитанском королевстве широко распространилось движение карбонариев. Главной целью тайных обществ во всей Италии являлось ограничение абсолютизма и установление конституционного правления.