1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. РИМ В ЭПОХУ ПОЗДНЕЙ РЕСПУБЛИКИ: 1-Й ТРИУМВИРАТ, ПРАВЛЕНИЕ ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ

Рим в эпоху Поздней республики: 1-й триумвират, правление Юлия Цезаря

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Создание первого триумвирата Красс Помпей Возвышение Юлия Цезаря Реформы Юлия Цезаря
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Создание первого триумвирата (60). Восстание Спартака было обречено на провал, однако в связи с его подавлением выдвинулся Красс, который восстановил дисциплину в войсках, проведя децимацию: каждому десятому воину, обратившемуся в бегство перед рабами, после наказания розгами была отрублена голова. Столь же жестоко Красс подавил мятеж, распяв многих восставших.

С другой стороны, возвысилась еще одна важная политическая фигураПомпей, начавший борьбу с популярами. Он руководил войсками, находившимися в Испании и состоявшими по большей части из сторонников Мария.

Третьей личностью эпохи стал еще малоизвестный Юлий Цезарь. Никто не воспринимал его как серьезного политического противника, поскольку основное соперничество развернулось между Крассом и Помпеем.

Популяры оказали поддержку Помпею и Крассу с тем, чтобы они, когда придут к власти, провели реформы в их интересах. В 70 г. оба стали консулами и отменили сулланскую конституцию: восстановили права плебейских трибунов и систему откупов, расширили полномочия народных собраний, провели «чистку» сената. По возвращении в Италию Помпей честно распустил войска, хотя мог, как Сулла, двинуть их на Рим, и оказался в политической изоляции, так как сенат не утвердил его распоряжений на Востоке, а ветеранов Помпея не наделил землей. Ущемленный в правах Помпей в 60 г. объединился с Крассом и Цезарем в так называемый первый триумвират («союз трех мужей»), который представлял собой поддерживаемое популярами объединение антисенатских сил.

Помпей стремился к утверждению своих распоряжений на Востоке и к получению полномочий в Испании. Красс, уже будучи чрезвычайно богатым человеком, желал наместничества в восточных провинциях из тяги к еще большему богатству и военной славе. Цезарь был популярен в народе и очень честолюбив, нуждаясь в консульской должности. В 59 г. он при поддержке популяров был избран консулом, сразу выступив поборником народных интересов, в частности, была возобновлена бесплатная раздача хлеба. Кроме того, Цезарь удовлетворил требования Помпея, признав его завоевания на Востоке и предоставив ветеранам земли.

Возвышение Юлия Цезаря. В 50-х годах Цезарь воевал в Галлии, куда был отправлен в качестве наместника. Здесь он пробыл около десяти лет, оставив «Записки о Галльской войне». Цезарь превратился во влиятельного военачальника, собравшего в результате походов огромные богатства, имевшего под своим началом тринадцать преданных легионов. Сенат стал его опасаться. В лице Цезаря окончательно оформился новый тип полководцев с чрезмерными личными амбициями.

Красс, добившись наместничества, отправился на Восток, где в 53 г. после сражения у города Карры в результате предательства бесславно погиб. Ближе всех к власти оказался Помпей, а триумвират превратился в дуумвират («союз двух мужей»). Первый шаг к единовластию сделал Помпей. В 52 г. он стал консулом без коллеги и подготовил проект роспуска войск Цезаря, которому приказал вернуться в Рим и отчитаться за годы деятельности в Галлии. Решающее столкновение между двумя политиками произошло через три года.

В 49 г. до Р. Х. Цезарь быстрым марш-броском достиг Рима, вступив в него со своими легионерами. Появление Цезаря оказалось неожиданным для сената и для Помпея. Помпей бежал в Грецию, где в 48 г. до Р. Х. произошла битва при Фарсале. Цезарь с меньшим числом воинов одержал победу над Помпеем, который снова бежал в Египет и там погиб. Преследуя Помпея, Цезарь отправился в Египет, где встретился с Клеопатрой VII. Царица была умным и хитрым политиком: она очаровала полководца, который помог ей взойти на престол.

Реформы Юлия Цезаря в 40-е годы до Р. Х. Придя к власти, Цезарь начал проводить реформы. Он, по примеру Суллы, за счет сторонников довел число сенаторов до девятисот, увеличил число магистратур и получил право рекомендации кандидатов на ту или иную должность. Благодаря увеличению высшего административного аппарата решалась проблема его консолидации, и на сенат становилось легче влиять.

Цезарь привел в порядок местное управление и поставил под контроль деятельность наместников. Он отправил в провинции своих ставленников (легатов и прокураторов), осуществлявших надзор за финансами и сбором налогов, то есть создал дополнительную административную структуру, параллельную местному самоуправлению.

Правитель широко даровал права римского гражданства своим сторонникам, даже целым областям, в частности Цизальпинской Галлии. При нем начался широкий вывод колоний, в которых солдаты-ветераны получали наделы. Все легионеры стремились ее получить, но на своих участках оставались немногие, тогда как остальные их продавали или сдавали в аренду, из-за чего не происходило укрепления мелкого землевладения. С другой стороны, выведение колоний имело своим следствием романизацию провинций, где колонисты распространяли римскую культуру.

Цезарь попытался разрешить долговую проблему, отменив задолженность по квартирной плате за целый год. Он ввел в оборот большое число денег, выплатив жалование ветеранам и производя денежные раздачи плебсу. Экономические отношения с другими областями улучшились, были восстановлены торговые центры Коринф и Карфаген, расширен важный римский порт Остия.

Цезарь с 45 г. до Р. Х. ввел солнечный календарь, который стал называться юлианским.

Все государственные преобразования Юлия Цезаря были призваны согласовать традиционный полисный уклад с ролью мировой державы, которую начинал играть Рим, а также соединить приходившее в упадок государственное устройство поздней республики и претензии Рима на мировое господство. Однако в условиях сохранявшейся республики осуществить эти идеи не удавалось. Цезарь миловал врагов и не проводил жестоких репрессий, поэтому не предугадал назревавший заговор, составленный Децимом и Юнием Брутами (последний был близким другом Цезаря) и Кассием Лонгином. В 44 г. до Р. Х., во время заседания в сенате, заговорщики окружили Цезаря и каждый вонзил в него меч, поскольку все боялись и никто не хотел брать на себя личную ответственность за убийство правителя.