1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА

Сербия и Черногория в начале XXI века

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Сербия и Черногория образовали СРЮ процесс дезинтеграции СРЮ Союз Сербии и Черногории Косово Джуканович
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

27 апреля 1992 г. Сербия и Черногория образовали СРЮ. После косовского кризиса 1999 г. белградская оппозиция режиму С. Милошевича стала проводить бессрочные акции протеста и требовать демократических преобразований.

После свержения Милошевича начался процесс дезинтеграции СРЮ. Его усиливали действия властей Черногории, особенно её президента Мило Джукановича. Он объявил о стремлении Черногории обрести независимость [основной доход Черногории приносят богатые европейские туристы]. В марте 2002 года были разработаны планы переустройства СРЮ и преобразование этой федерации в конфедерацию, а фактически – в союз 2 независимых государств. Соглашение было выработано при посредничестве ЕС и было призвано частично удовлетворить требования Черногории о предоставлении ей независимости, и избежать таким образом нового перекраивания границ на Балканах.

9.04.2002 г. сербский и черногорский парламенты ратифицировали Договор о переустройстве федерации: СРЮ превращается в новое государство – Союз Сербии и Черногории (Државна заједница Србија и Црна Гора). Конституция Союза, согласованная в декабре 2002 г., предусматривала избрание единого союзного президента. Он возглавляет союзный совет министров. В союзной компетенции остались лишь вопросы обороны и внешней политики (наличие союзных министерств обороны и иностранных дел). При этом обе республики становились полунезависимыми государствами, каждое из которых имело собственное законодательство и самостоятельно решало все экономические вопросы. Союз Сербии и Черногории создан сроком не менее чем на три года, после чего обеим республикам предстоит решить, сохранить ли союзные отношения или разойтись окончательно.

Сербский и черногорский парламенты ратифицировали проект конституции СиЧ в январе 2003 г. 4 февраля 2003 г. СРЮ перестала существовать. В. Коштуница ушёл в отставку. Президентом Союза СиЧ в марте 2003 г. был избран черногорец Светозар Марович (заместитель по партии Мило Джукановича). Он пообещал укрепить связи с ЕС и поднять уровня жизни всего населения Сербии и Черногории. Он принёс извинения Хорватии и Боснии и Герцеговине за всё зло, которое отдельные представители сербского народа принесли этим странам в войнах середины 90-х гг. Он также пообещал сотрудничать с МТБЮ.

[Население: 10,5 млн чел. (данные ООН, 2004); столица: Белград; площадь: 102 173 кв.км.; основной язык: сербский; основная религия: христианство (православие); денежная единица: 1 динар = 100 пар (Сербия); евро (Черногория); основные статьи экспорта: промышленные товары, продовольствие, скот, станки и транспортное оборудование; среднегодовой доход на душу населения: 1 910 долларов (данные Всемирного банка, 2003)].

Сложная политическая ситуация сложилась в самих Сербии и Черногории. В 2002 г. истекли полномочия их президентов – сербского президента Милана Милутиновича (1997-2002 гг., в начале 2003 г. сдался МТБЮ) и черногорского президента Мило Джукановича (1997-2002 гг.). Президентские выборы в Сербии в июне и ноябре 2002 г. и в Черногории в декабре 2002 и начале 2003 гг. провалились из-за низкой явки избирателей. Президентские полномочия исполняли премьер-министры.

Сербия стоит перед угрозой потери своей исторической провинции Косово, в которой албанцы хотят создать независимое государство. С 1999 г. Косово было объявлено «подмандатной территорией ООН и международным протекторатом». Там – натовский миротворческий контингент – силы КФОР (2500 чел.) – и миссия ОБСЕ. От сербского правительства потребовали предоставить албанскому населению Косова самую широкую автономию. Албанские политические деятели используют это для превращения Косова в этнически чистый албанский край и отделения от Сербии. [За 3 года (1999 – 2001) албанцы в Косово разрушили 87 церквей и монастырей. В Приштине к концу 2001 г. из 45 тысяч сербов осталось не больше 300 чел. Албанцев в крае – 1,2 млн., сербов – всего 70 тыс. Свыше 250 тыс. сербов бежали из Косова в 1999 г. и к концу 2001 г. вернулись лишь 126 чел.]. Косову за 2000-01 гг. была предоставлена международная финансовая помощь в размере 2 млрд. $, но вся она была распределена среди албанцев. [Для строительства жилья албанским семьям выделяется по 20-30 тыс. $ + с/х техника, скот].

17 ноября 2001 г. избран парламент Косова: из 120 мест 2/3 получили албанцы. Победу на выборах одержал Демократическая лига Косова (ЛДК), которую возглавляет самопровозглашённый «президент республики Косово» Ибрагим Ругова. [Ещё во времена Тито выступал с призывом отделения от Югославии. Всегда повязывает шарфик вокруг шеи. Соперником Руговы был Хашим Тачи – бывший командир ОАК]. Миссия ООН дала гарантии правительству Сербии, что албанцам будет запрещено ставить вопрос о независимости края. [Премьер Коштуница предлагает поделить Косово на сербскую и албанскую части, но ЕС против].

В Черногории правительство принимает меры для ослабления связей с Сербией. Уже с 1996 г. Черногория стала проводить самостоятельную финансовую политику и ввела в качестве валюты немецкую марку. Позже она была заменена на евро, хотя Черногория официально не входит в Еврозону (сербский динар не принимается в качестве платёжного средства).

В октябре 2002 г. состоялись парламентские выборы. На них победила коалиция во главе с Мило Джукановичем (премьер в 1991 – 1998, президент в 1998 – 2003). Его президентские полномочия в это время закончились, и в начале 2003 г. он стал премьер-министром (больше власти). Он – сторонник независимости Черногории. Трижды проводились президентские выборы, и лишь после отмены порога явки в мае 2003 г. президентом Черногории был избран Филип Вуянович (премьер в 1998 – 2003), сторонник Джукановича. Сербия и Черногория договорились, что референдумы о полном суверенитете республик пройдут в них не раньше начала 2006 г.