1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ В XVI – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVII В

Скандинавские страны в XVI – первой половине XVII в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Дания Швеция Норвегия экономическое развитие ухудшали положение крестьян
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Дания в XVI в. оставалась наиболее населенной и экономи­чески развитой из скандинавских стран. Но хотя экономическое развитие продолжалось и с начала XVII в. в стране появились первые мануфактуры, внешняя активность подорвала ресурсы страны. Только за 1610-1660 гг. Дания вела 5 войн. Гегемония в регионе стала переходить к укреплявшейся Швеции.

Швеция в начале XVI в. оставалась аграрной страной с неразвитыми городами. Единственным экспортным товаром была горнорудная и металлическая продукция. Все крестьяне были лично свободными и обременены весьма умеренными, преимущественно натуральными платежами. Специфика Швеции – значительный удельный вес свободного крестьянства – породила наличие в риксдаге (сословно-представительном собрании) четырех курий. К распространенным в Западной Европе представительствам дворянства, духовенства и горожан добавилось крестьянство.

Норвегия оставалась наиболее слабой частью Скандинавии. Немногочисленное население занималось, в основном скотоводством и рыболовством. Дворян было крайне мало, как и горожан. Зависимость от хлебного импорта не позволила стране сохранить самостоятельность. В отличие от Швеции, которой удалось выйти из Кальмарской унии, Норвегия надолго осталась под датским владычеством. Зато статус норвежских крестьян был более высоким, чем даже в соседней Швеции. Их права на зем­лю ограничивались лишь государственными податями. Только малая их часть жила в частных землях короля и немногочисленной знати на усло­виях срочной аренды. Однако рост государственных расходов и произ­вол датских чиновников в XVI в. ухудшали положение крестьян, что про­воцировало частые волнения. Но общая малочисленность и распыленность населения, а также слабость горожан затрудняли какие-либо организованные действия. В итоге, как и в других скандинавских странах, в XVI - первой половине XVII в. крестьянское землевладение сокращалось в пользу дворянского и росли повинности крестьян. В Норвегии все же сохрани­лась прослойка зажиточных крестьян, из которых набиралось и местное чиновничество, и духовенство, что способствовало большей демокра­тичности общественной жизни страны.