1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НИДЕРЛАНДОВ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVI В

Социально-экономическое положение Нидерландов в первой половине XVI в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Нидерланды 3 хозяйственных региона Нидерланды превратились в центр торговой, финансовой и промышленной деятельности Антверпен Фландрия
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В 1519 г. Нидерланды оказались включенными в огромную империю Карла V.

В начале XVI в. в Нидерландах еще господствовал феодализм. Но широкое развитие товарно-денежных отношений создало условия для формирования и распространения капиталистических форм производства.

Экономически Нидерланды были самым ценным камнем в императорской короне Карла V. Они поставляли императорской казне финансовые средства, в 4 раза превосходящие доходы от испанских колоний. Нидерланды являлись важнейшим военно-стратегическим плацдармом, с которого император вел операции против Франции и непослушных немецких князей.

Войдя в состав империи Карла V, Нидерланды обрели определенные выгоды. Купцы имели доступ в испанские колонии. Мануфактуры получили обеспеченные рынки сбыта на территории Испании. В случае политических, военных или торговых конфликтов Нидерланды могли рассчитывать на поддержку.

В стране выделялось 3 хозяйственных региона: Северо-Западный, Северо-Восточный и Южный.

В Северо-западный входили Фландрия и Брабант. Здесь процветали крупные промышленные города, специализировавшиеся на выработке сукна из английской шерсти. Когда англичане начали у себя создавать суконное производство, значение этих городов постепенно стало снижаться. Но здесь же вырастали новые города, изготавливавшие сукно из испанской шерсти. Таким был Антверпен, в котором впервые появилась капиталистическая мануфактура.

В северо-восточную часть Нидерландов входило несколько провинций, из которых самыми значительными были Голландия и Зеландия. Здесь большое торгово-промышленное значение приобрел Амстердам. Занятиями неаграрного населения здесь были рыболовство, мореходство, судостроение.

Южные провинции – Люксембург, Геннегау, Артуа – были аграрными, традиционно феодальными, со значительной прослойкой поземельно и даже лично зависимых крестьян.

При Карле V Нидерланды превратились в центр торговой, финансовой и промышленной деятельности.

Цеховая структура приходила в упадок. Даже богатые в прошлом цехи разорялись, не выдерживая конкуренции со стороны мануфактур, поставляющих на рынок все возрастающее число товаров.

Антверпен стал одним из ведущих в Европе торговым и банковским центром.