1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГЕРМАНИИ В X-XII ВВ

Социально-экономическое развитие Германии в X-XII вв

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Повышение статуса рабов Оттоновское возрождение процесс социального расслоения и феодализации Римские города городская община
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

На юге и на западе страны процесс социального расслоения и феодализации к X-XI вв. сделал заметные успехи, в большинстве других земель сохранялись архаическое , слабо дифференцированное общество. Появившиеся после франкского завоевания на юге и на западе Германии огромные и широко разбросанные вотчины каролингского типа сохраняются в X-XI вв., а в отдельных случаях и дольше. Германская деревня, где уже начался процесс феодализации, предстает весьма пестрым организмом, где сосуществуют и хозяйства, втянутые в ту или иную форму зависимости, и владения мелких вотчинников, выросших из числа самих местных жителей, и дворы самостоятельных землевладельцев и держателей. Обитатели деревней описываются в источниках преимущественно терминами «варварских правд»: свободные, литы, сервы. В реальности за каждым из этих понятий стоят группы лиц весьма различного статуса. Постепенное сближение разных групп земледельческого населения по реальному правовому статусу происходит по мере отмежевания их от оформляющегося особого слоя служилых людей, занимающихся только военным делом.

Повышение статуса рабов. Только с XI-XII в. рабы как социальная категория исчезают. Германская знать представляет собой совокупность родственных групп. Соотношение между старой племенной знатью и уже феодальной, выросшей из среды свободных на службе у короля или герцога меняется в пользу последней.

«Оттоновское возрождение» - подъем образования и культуры во время правления правления Оттонов I-III.

XI-XIII вв. Быстрый демографический подъем в XI в. вызвал аграрное перенаселение и, соответственно, нехватку обрабатываемых земель, следствием этого стало резкое расширение внутренней колонизации. Вновь основанным поселениям не свойственна социальная пестрота. Теперь все жители зависели от одного и того же сеньора и несли перед ним одинаковые обязанности. Появляются классические образцы общины-марки. Положение крестьянства существенно улучшается. Сокращается число лиц, находящихся в тяжелой форме зависимости, идет усреднение статуса земледельца. Во многих случаях деревня становится низшим судебным округом. Развитие городов. Рост аграрного производства.

1232-1234 г. столкновения на севере Германии свободных крестьян «штедингов» и церкви.

Вотчинное хоз-во получило повсеместно распространении, но характер вотчины изменился по сравнению с предыдущим периодом — в основном это компактные поместья, собранные на небольшом наборе прав. Судебные права (банн) давали больше всего возможностей для приобретения земель, зависимых людей и власти в определенной округе. происходит их слияние с рыцарями.

Римские города существовали лишь на небольшой части Германии, к западу от Рейна и к югу от Дуная. В той части Германии, где римских поселений не было, говорить о городской жизни до XI-XII в. не приходится. Демографический подъем способствовал росту городов. Население старых римских городов к XI в. в основном находилось в зависимости от сеньора и было обязано ему отработками и податями. Купцы были несколько привилегированной группой. Начинает складываться городская община. Самые крупные из городов предпринимают первые самостоятельные шаги в политике. В 1074 г. в Кёльне впервые вспыхнуло восстание против епископа города.

В развитом виде городская община предстает только с сер. XII в. На то же время приходится и становление цехов. На рубеже XII и XIII вв. во многих городах появляется городской совет, члены которого стали называться консулами. На протяжении XII-XIII вв. в городах формируется городской патрициат из богатых купцов и министериалов, которые постепенно берет власть в свои руки.