1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПОЛЬШИ В XVI В

Социально-экономическое развитие Польши в XVI в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

установлению крепостничества в де­ревне Волочная помера бессрочный сыск беглых
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В XVI в. наблюдалось усиление западноевропейского спроса на продовольствие, в част­ности, на польский хлеб. Владеющая землей шляхта, заинтересованная в экспорте сельскохозяйственной продукции, увели­чивала ее производство типично средневековыми методами - усилени­ем нажима на крестьян, что вело к установлению крепостничества в де­ревне. Так происходило потому что: во-первых, для расширения зернового хозяйства землевладельцам не хватало крестьян, чтобы их расселить на пустующих землях. Поэто­му на крестьянские хозяйства были наложены дополнительные повин­ности в виде барщины. Во-вторых крестьянину было легче отдавать свой труд, чем дополнительную часть своего дохода: на барщине привыкли делать «что прикажут» и ее объемы фиксировались менее четко. Тем более, что при господстве фиксированных оброков в неурожайные годы страдал лишь крестьянин, а барщина как бы делила такие невзгоды поровну между крестьянином и господином. В-третьих мешали феодальные методы хозяйства и эксплуатации, от кото­рых землевладельцам не имело смысла отказываться, ибо доходы и послушание крестьян были и так гарантированы. Бежать крестьянам было также некуда, ибо слаборазвитые промышленность и города не предъявляли спроса на их руки.

В таких условиях и при слабости центральной власти феодалы получали над своими крестьянами большую власть. Так сложилась та форма крепостного права, которая стала характерной для Центральной и Восточной Европы. Помимо прав на бессрочный сыск беглых, личность крестьянина полностью попадала в зависимость от произвола господина.

Западный спрос породил появление новых форм сельских хозяйств -фольварки- небольшие шляхетские хозяйственные предприятия с най­митами (батраками), ориентированными на внешний рынок. Для стиму­лирования создания фольварков, повышающих материальное благополучие шляхты, в середине XVI в. был проведен учет и унификация по­винностей - Волочная помера, а из инструкции для проводивших ее ревизоров возникла так называемая Устава на волоки (1557).

В интересах шляхты власти допускали беспошлинный ввоз товаров. Это добивало и так неразвитую промышленность. Рост барщины сни­жал и без того невысокую покупательную способность польских кресть­ян, что сужало рынок для местных ремесленников. Города приходили в упадок.