1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИТАЛИИ В XVI В

Социально-политическое положение Италии в XVI в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Италия делилась на три основных части раздробленная Италия Джироламо Савонарола Борджиа Неаполитанское королевство
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В политическом отношении Италия делилась на три основных части: Северную, Центральную и Южную. На Севере, помимо обособленных городов-государств, существовали типично феодальные герцогства Савойя и Пьемонт. В Среднюю Италию входили Папская область и герцогство Тосканское с Флоренцией. Юг Италии с Сицилией занимало Неаполитанское королевство.

В условиях начавшейся централизации в других западноевропейских странах раздробленная Италия сделалась ареной борьбы соседей. Положение усугублялось еще и тем, что мелкие правители городов-госу­дарств, отдельные феодалы не только продолжали усобицы, но и сами призывали на помощь завоевателей.

Поводом к вторжению французов явился конфликт между правите­лями североитальянских государств и Неаполитанским королем. В 1594r. Правитель Милана Лодовико Моро призвал французского короля Карла VIII в поход против Неаполитанского королевства. К Карлу обратились также неаполитанские эмигранты-феодалы, у которых тамошний король конфисковал земли за непокорность. Для организации похода итальян­ские правители ссудили Карлу VIII значительную сумму денег. Король охотно откликнулся на такую просьбу и, пройдя всю Италию, захватил Неаполь.

Во главе движения против французов и собственных тиранов становится популярный среди населения Флоренции проповедник Джироламо Савонарола. Под его руководством во Флоренци на 4 года (1494-1498) устанавливается республиканская форма правления. Высшим органом делается Великий совет, а верховным главой провозглашается сам Иисус Христос. Проводятся реформы: уменьшаются налоги, аннулируются долги неимущих, изгоняются ростовщики. Но главные усилия Савонарола направил на реформу католической церкви. Он выступил против её богатства, роскоши и безнравственного поведения духовенства, призывал возвратиться к первоначальной христианской простоте.

Так деятельность Савонаролы, проникнутая духом религиозного фанатизма, привела к духовной диктатуре.

Но так как реформы Савонаролы не давали ожидавшихся результа­тов, он решил, что во всем виновата порочность людей и стал обра­щаться к «неиспорченным» детям. Были созданы детские отряды. Савонарола призывал их выступать против родителей, особенно против их роскоши. Детей привлекали ко всем религиозным обрядам, им запретили читать светские книги, участвовать в светских праздниках, играть в детские игры, регламентировали одежду и прически. Был установлен режим тотального контроля. Дети доносили на «несознательных взрослых». Стали сжигать «вещи суеты» на так называемых «кострах радости».

Но и эти Действия Савонаролы не принесли существенного об­легчения даже низам Флоренции, и он стал катастрофически терять поддержку. Савонаролу вывезли в Рим и казнили как еретика.

Помимо движения Савонаролы, по Италии прокатилась волна имен­но антифранцузских выступлений, и Карл VIII вынужден был убраться из Италии. Но захваченная добыча только распалила французских дворян и преемник Карла, Людовик XII в 1499 г. повторил поход в Италию. У него оказались союзники: Венеция, соперничавшая с Миланом и сам тогдаш­ний папа Александр VI Борджиа. Папа возжелал сделать своего сына герцогом, для чего и вступил в соглашение с французами, войска которых вновь заняли Неаполь. Но здесь они столкнулись с другим агрессором - испанским королем Фер­динандом. Так на итальянской земле разгорелась длительная борьба между Францией и Испанией.

Фердинанда на испанском престоле сменил Карл, став­ший в 1519 г. германским императором. Теперь в борьбу за Италию включи­лись силы всей Германской империи. Борьба за Италию временно закончилась в 1529 г. миром в Камбре, прозванном «дамским», ибо его условия были подготовлены перегово­рами матери Франциска Луизой Савойской с тетей Карла V Маргаритой Бургундской. Согласно этому миру, Карл V получил титул короля Италии и Неаполитанское королевство. Ряд других областей Италии были отда­ны сторонникам Карла. Ho окончательно борьба между Францией и империей за Италию закончилась лишь после смерти Карла. В 1559 г. в Като-Камбрези был заключен мир. Он закрепил господство испанцев в Италии.