Средневековый город
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Первые века Средневековья были временем абсолютного господства деревни. Сохранившиеся от Античности города влачили жалкое существование. Даже центральная площадь Рима стала местом для выпаса скота. Однако в X-XI вв. в связи с подъемом хозяйственной жизни, развитием ремесла и обмена начинается рост городов в различных областях Западной Европы. Феодальные города возникали как центры ремесла и торговли, но очень быстро становились административными и культурными центрами.
Средневековый город представлял собой поселение, населенное по большей части ремесленниками и купцами, в то же время имел собственную выборную администрацию, чиновничество (как правило, назначаемое королем или сеньором, на чьей земле он располагался) и собственный договор с сеньором или короной, включавший в себя определенный набор вольностей и свобод.
На рубеже X-XI вв. в Европе быстро развивалось ремесло, росли производственные силы. Специализация ремесла и сбыт продукции не могли совмещаться с трудом и образом жизни крестьянина. Превращение ремесла и торговли в особые сферы общественной деятельности и их сосредоточение в особых центрах стало необходимым. Ремесленники и торговцы покидали деревню и селились в городах, где были благоприятные условия для производства и сбыта продукции. Центр эконом. власти, а позднее и судебно-правовой.
Государство и церковь видели в городах источники денежных поступлений.
Раньше всего с VIII в. возрождение и возникновение новых городов происходило в Италии, на юге Франции, там, где еще живы были римские традиции, В X—XI вв. стали подниматься феодальные города в Северной Франции, Нидерландах, Англии и Германии. В классическое Средневековье быстро растут старые и возникают новые города – около замков, крепостей, монастырей, мостов, переправ через реки. Размеры западноевропейских городов были невелики. Даже в позднем Средневековье большими считались города с населением в 20—30 тыс. человек. Лишь несколько крупнейших городов, в том числе Париж, Флоренция, Венеция, имели население около 100 тыс. человек.
Население и внешний вид средневековых городов
Города нередко разрастались на месте оборонительных укреплений (замков, крепостей и т. п.) и вокруг них. Изначально люди предпочитали селиться вокруг городов, так как они имели возможность при необходимости укрыться за их стенами от врагов. А так как города и крепости имели ещё и оборонительное предназначение, они строились в труднодоступных местах и (особенно крупные) имели сложную планировку (с подземными ходами), которая вводила врагов в заблуждение.
Основное население городов составляли люди, занятые в сфере производства и обращения товаров (торговцы и ремесленники) и занятые продажей услуг (цирюльники, возчики, носильщики).
Наиболее представительной частью горожан были профессиональные торговцы и купцы (выделялись богатством и влиянием).
В крупных городах обычно жили феодалы со своим окружением, представители королевской и сеньориальной администрации, врачи, преподаватели. Заметную часть населения составляло черное и белое духовенство, нередко – воинский гарнизон.
Города отличались от деревень своим внешним видом и плотностью населения. Обычно они были окружены рвами, высокими каменными стенами с башнями и массивными воротами. Вокруг стен постепенно возникали предместья – посады, слободы, населенные ремесленниками и огородниками. Центральным местом в городе была рыночная площадь, рядом с которой обычно располагались городской собор, ратуша (здание городского совета). Улицы делались крайне узкими, не было канализации. Вследствие этого в городах вспыхивали опустошительные эпидемии и пожары.
Складывание городского самоуправления
Средневековый город возникал на земле и поэтому должен был ему подчиняться. Город был коллективным вассалом сеньора. Городские промыслы и торговля давали феодалу большой доход. Стремление феодалов извлечь из города как можно больше доходов привело к коммунальному движению (борьбе между городами и сеньорами). Горожане боролись за освобождение от наиболее тяжелых форм феодального гнета, за сокращение поборов сеньора, обретение городского самоуправления и прав.
В результате длительной борьбы большинство горожан добились освобождения от личной зависимости.
Итак, город - центр образования нового сословия, горожан .
В экономическом отношении городское сословие было более всего связано с торгово-ремесленной деятельностью и с собственностью, основанной на производстве и обмене. В политическом отношении все члены этого сословия пользовались рядом привилегий и вольностей (личная свобода, участие в городском ополчении), составляющих статус полноправного гражданина. Обычно городское сословие отождествляется с понятием «бюргерства».