В условиях экономического спада начала 1990-х гг. в США снова стали популярны призывы возвращения к широкомасштабным социальным программам, что позволило одержать победу на следующих президентских выборах демократу Уильяму Джефферсону Клинтону (1993–2001), однако большинство в конгрессе при Клинтоне сохраняли республиканцы, что служило сдерживающим фактором его реформаторскому курсу. В своей политике Клинтон попытался реализовать концепцию «третьего пути», т. е. сочетать политику эффективного ограниченного государственного регулирования с сохранением сбалансированного бюджета и широкими социальными программами. Клинтон действительно сумел ликвидировать дефицит государственного бюджета, что было достигнуто благодаря повышению налогов, главным образом повышению налогов на крупные доходы, и экономическому подъему, охватившему США в 1990-е гг. Клинтон также сумел расширить государственную социальную политику. Снова был повышен минимальный размер заработной платы, увеличены государственные расходы по образовательным и медицинским программам. Клинтон планировал и более широкомасштабные социальные программы, в частности, введение универсального медицинского страхования и программу повышения квалификации наемных работников, но они не были реализованы из-за их высокой стоимости.
В сфере внешней политики Клинтон продолжил и развил курс Буша. Клинтон выдвинул новую концепцию регулирования локальных международных конфликтов. При нем США перешли к операциям по принуждению враждующих сторон к миру, проводимым силами НАТО без участия ООН, а иногда и в обход ее решений. Такие операции фактически означали вмешательство в конфликт на стороне одного из его участников. Наиболее ярко эта политика проявилась в Боснии в 1994–1995 гг. и в Косово в 1999 г.
На президентских выборах 2000 г. победу одержал республиканец Джордж Уолкер Буш (2001–2009) — сын Джорджа Херберта Буша. Его победа объясняется не столько недовольством американцев политикой Клинтона, сколько скандалом вокруг его личной жизни. Буш как республиканец взял курс на либерализацию экономики и значительно сократил налоги. Темпы роста экономики при нем оставались стабильными до декабря 2007 г., когда в США начался экономический кризис. Буш уделял большое внимание социальным программам, особенно удачными оказались две из них — программа в сфере образования «No Child Left Behind», предполагавшая государственное финансирование обучения в средних школах детей из малообеспеченных семей, и программа в сфере здравоохранения, предполагавшая увеличение государственного финансирования здравоохранения детей и лиц пожилого возраста. Большое внимание Буш стал уделять нелегальной эмиграции. Большинство нелегалов в США — мексиканцы. При нем была усилена охрана американо-мексиканской границы, но одновременно принята программа по легализации трудовых мигрантов, предоставляющая им определенный юридический статус и защищающая их права.
Внешнеполитические планы Буша изначально были скромными и сводились к регионализму. Но 11 сентября 2001 г. террористы Аль-Каиды уничтожили башни Всемирного торгового центра на Манхэттене, что стало самым крупным терактом в истории человечества. Это кардинально изменило внешнюю политику Буша. Он провозгласил войну против терроризма, центром которого был объявлен режим талибов в Афганистане — и в 2002 г. в Афганистане началась война. Затем Буш объявил, что в мире существует «ось зла», куда он включил Северную Корею, Иран и Ирак, имея в виду, что эти государства представляют потенциальную угрозу для США и всего мирового сообщества и с ними нужно вести превентивную войну. И начал с Ирака, где в 2003 г. началась война за свержение режима Саддама Хусейна, которого обвинили в наличии оружия массового поражения и в поддержке терроризма. Талибы и иракцы сопротивлялись, люди гибли, все это постепенно приводило к падению авторитета президента. Жесткую политику с применением санкций Буш проводил в отношении Северной Кореи, Ирана и Сирии.
Рейтинг Буша после 11 сентября подходил к 100 %, ушел же он с поста одним из самых непопулярных президентов. По непопулярности его обогнал только Никсон. Причины этого — войны и экономический кризис, начавшийся в 2007 г. и ставший самым глубоким со времен Великой депрессии. Начались крахи предприятий, рост безработицы. Буш попытался выйти из кризиса методами финансового регулирования. Он снова снизил налоги, снизил учетную ставку, предоставлял предпринимателям льготные кредиты, из-за чего увеличились бюджетный дефицит и государственный долг. Дважды, в 2007 и 2008 гг., Буш повышал минимум заработной платы. Тем не менее его обвинили в недостаточности антикризисных мероприятий.