1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. СТАНОВЛЕНИЕ ГОМИНЬДАНОВСКОГО РЕЖИМА В КИТАЕ (1928-1934)

Становление гоминьдановского режима в Китае (1928-1934)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

правительство Чан Кайши В.К. Блюхер Временная конституция Китайской республики «6-летний план» «Об урегулировании конфликтов между тру­дом и капиталом»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В январе 1928 г. Чан Кайши вернулся в Нанкин из Японии, где он же­нился на Сун Мэйлин (сестре жены Сунь Ятсена). В апреле 1928 г., во взаимодействии с Фэн Юйсяном, Чан Кайши возобновил военные действия против армии маньчжурского диктатора Чжан Цзолиня. По­следний вскоре погиб во время взрыва железнодорожного вагона. Его наследник — сын генерал Чжан Сюэлян, признал национальное пра­вительство в Нанкине.

К тому времени практически все ведущие государства признали правительство Чан Кайши, и ему удалось добиться укрепления сувере­нитета Китая. В 1928—1930 гг. был заключен ряд договоров, по которым европейские страны отказались от ряда концессий в Китае. Англия вер­нула порт Вэйхайвэй. С 1 января 1930 г. отменен режим экстерриториаль­ности иностранцев. Китай получил право повышать таможенные пош­лины, вводить протекционистские меры для защиты своей экономики.

Сложно складывались отношения с СССР. В июне 1929 г. дело дошло до вооруженного столкновения в районе КВЖД. Военные действия с советской стороны возглавлял В.К. Блюхер. Ему уда­лось нанести ряд поражений китайским войскам, полностью устано­вить контроль над КВЖД к декабрю того же года. Но дипломатичес­кие отношения между СССР и Китаем были восстановлены только в 1932 г.

Режим политической опеки в Китае внешне выглядел как дикта­тура Чан Кайши (формально сам он занимал около 70 постов в выс­шей иерархии). Однако власть Чан Кайши была откровенно слабой. Он вынужден был считаться с влиятельными генералами на пери­ферии, зачастую не мог затронуть интересы какого-нибудь чинов­ника в столице, если у того были сильные родственные связи в ка­кой-либо провинции. Клановость, семейственность, местничество, коррупция, неэффективность госаппарата — все это было характер­но для нового режима.

В мае 1931 г. принимается «Временная конституция Китайской республики на период политической опеки». Китай разделили на 28 провинций и 2 национальных района (Тибет и Внутренняя Мон­голия). В каждом регионе действовало свое правительство — реально власть находилась в руках командующих войсками. Очень часто слу­чалось, что интересы центральных структур правительства приходи­ли в столкновение с интересами местных властей. После серии инци­дентов (1928—1930) Чан Кайши пришлось уступить — в Манчжурии, Пекине и на Юге власть была передана в руки местных генералов.

Гоминьдан вовсе не стремился кардинально изменить систему уп­равления, в рамках которой государство является верховным соб­ственником и высшим субъектом власти. Мало того, Чан Кайши пы­тался усилить роль государства. Он национализировал крупнейшие банки и через них установил экономический контроль.

В 1931 г. был создан Национальный экономический совет и принят «6-летний план». Главные задачи плана сводились к созданию инфра­структуры и налаживанию производства экспортной продукции (цветные и редкие металлы, шелк, тунговое масло, соя). Почти поло­вина бюджета ежегодно уходила на стимулирование государственного сектора экономики.

Национальное предпринимательство концентрировалось, в ос­новном, в сфере торговли и мелкого производства. 60% всей китай­ской промышленности было сосредоточено в Шанхае, а местные предприниматели сами охотно вносили вклады в государственно-ча­стные предприятия, пользуясь покровительством чиновников на ро­дине Чан Кайши. Такое сращивание интересов вело к укреплению традиционной системы управления в Китае.

Наступил период быстрого экономического роста, изменений в жизни людей, сфере образования, культуры и т. д. В 1930 г. был при­нят аграрный закон с целью облегчить положение большинства насе­ления. Закон ограничил размеры арендной платы, упорядочил отно­шения в этой сфере и был призван защитить крестьянина от произвола властей. Крестьянство страдало не только от военных реквизиций (часто они проводились под видом взимания налогов на несколько лет вперед; так, в провинции Фуцзянь в 1929 г. налоги были уплаче­ны на 12 лет вперед). Отсутствие твердой власти поощряло грабежи бандитов, которым пытались противостоять отряды крестьянской самообороны.

Разобщенность страны вызывала провинциальный сепаратизм: за­прещалось, например, продавать зерно даже в соседней провинции. Из бюджета отпускались огромные средства на развитие сельскохо­зяйственной инфраструктуры, строительство плотин, но, как вскоре выяснилось, большая часть денег бессовестно разворовывалось госу­дарственной бюрократией. Это подтвердило чудовищное наводнение на реке Янцзы в 1931 г., когда обрушились только что возведенные плотины. В результате около 5,5 млн. га плодородных земель было за­топлено, многие районы оказались под водой в течение 4—6 месяцев, погибли 160 тыс. человек.

Одним из направлений политики Гоминьдана было поощрение пе­реселения в малонаселенные районы — Синцзян, Шэньси, Ганьсу, Маньчжурию. В Маньчжурию массовая эмиграция китайцев началась еще в 1923 г. А в 1928 г. был принят специальный «6-летний план ко­лонизации Северо-Запада и Северо-Востока».

В 1930 г. принят закон «Об урегулировании конфликтов между тру­дом и капиталом». В соответствии с этим законом устанавливается минимум заработной платы, ограничивается продолжительность рабочего времени, рабочие получают право на забастовки, заключение коллективных договоров, участие в управлении предприятиями и по­лучение доли прибыли. Были приняты и законы, гарантирующие пра­во собственности, что должно было поощрить развитие частного предпринимательства.