1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. СТАНОВЛЕНИЕ ЯЛТИНСКО-ПОТСДАМСКОЙ СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Становление Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Ялтинско-Потсдамская система биполярный характер Организации Объединенных Наций
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Основы новой системы международных отношений, которая должна была сформироваться после Второй мировой войны, были заложены еще в ходе самой войны на четырех конференциях: в Тегеране (1943), Ялте, Сан-Франциско и Потсдаме (1945). Ялтинско-Потсдамская система просуществовала до начала 1990-х гг.

Ялтинско-Потсдамская система отразила новое соотношение сил, сложившееся после войны. Германия, Япония и Италия были побеждены и утратили свое международное влияние, Германия и Япония были оккупированы и во второй половине 1940-х гг. не существовали как независимые государства. Великобритания и Франция вышли из войны ослабленными в финансовом и экономическом отношении, их колониальные империи начали постепенно распадаться, они также утратили ту внешнеполитическую роль, которую играли до войны. С другой стороны, резко усилились международные позиции США и СССР. Они обладали сильными армиями, статусом держав-победительниц. Они смогли сформировать вокруг себя сферы влияния. Экономическое влияние США было сильно в Латинской Америке и Западной Европе, где они реализовали в 1948–1952 гг. план Маршалла — план экономической помощи странам, пострадавшим в ходе войны. СССР расширил свою собственную территорию (присоединив Прибалтику, Восточную Польшу, часть Восточной Пруссии, Южный Сахалин и Курилы) и распространил свое политическое и экономическое влияние на Восточную Европу, где при его активном участии в конце 1940-х гг. были установлены социалистические режимы. Обе страны оформили свое военно-политическое влияние созданием военно-политических союзов: Организации Североатлантического договора (1949) (North Atlantic Treaty Organisation — НАТО), куда вошли ведущие страны Запада, в том числе США, Великобритания, Франция, Италия, и Организации Варшавского договора — ОВД (1955), в нее входили социалистические страны — СССР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Вос-точная Германия.

Таким Образом, одной из важнейших черт Ялтинско-Потсдамской системы стал ее биполярный характер. Однако эта биполярность не была абсолютной. В 1960–1970-е гг. в мире сформировались новые крупные субъекты международных отношений — Западная Европа, Китай, Япония. Несколько десятков стран Азии и Африки объединились в Движение неприсоединения, отказавшись от какого-либо участия в военных блоках.

Важную роль в Ялтинско-Потсдамской системе играл ядерный фактор. Ядерное оружие было создано в США в 1945 г., в СССР — в 1949 г., затем оно появилось у Великобритании, Франции, Китая. Ядерное оружие служило элементом сдерживания и фактически стабилизировало систему, так как все его обладатели понимали, что использование такого оружия грозит непоправимыми разрушениями не только противнику, но и стране — инициатору войны.

В 1945 г. в Сан-Франциско состоялась учредительная конференция Организации Объединенных Наций. Руководящими органами ООН являются Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности. Генеральная Ассамблея — это собрание всех стран — членов ООН, где каждая страна имеет один голос. Решения Генеральной Ассамблеи носят рекомендательный характер. Совет Безопасности состоит из постоянных и непостоянных членов. Постоянных членов пять: СССР (сейчас Россия), США, Великобритания, Франция и Китай.

Несколько непостоянных членов избираются Ассамблеей сроком на два года. Постоянные члены обладают правом вето. Решения Совета Безопасности обязательны для всех государств — членов ООН. Главной задачей ООН является поддержание международного мира и безопасности, развитие сотрудничества между народами и государствами.