Суэцкий кризис 1956 г. и арабо-израильский конфликт

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Решение о национализации Суэцкого канала боевые действия против Египта Участие Израиля в военной акции Организация Освобождения Палестины (ООП) Шестидневная война
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Решение о национализации Суэцкого канала было встречено в Англии и Франции открыто враждебно, но возможностей использовать силу сразу же не было — для этого требовалось время. Это время было ис­пользовано для дипломатического вмешательства США, которые яв­но не одобряли намерений Англии и Франции.

Намерения воевать с Египтом были у Израиля. Имелись и основа­ния: рейды террористов с Синайского полуострова становились все более дерзкими, продолжалась блокада Тиранского пролива, ведуще­го к порту Эйлат на Красном море, фактически этот израильский порт бездействовал. К концу 1956 г. был подписан секретный трехсторон­ний договор Англии, Франции и Израиля.

29 октября 1956 г. Израиль начал боевые действия против Египта, рассчитывая на поддержку Англии и Франции. В самом деле, эти страны парализовали деятельность египетских ВМС и ВВС, потребо­вали от Египта отвести свои войска на 16 км от канала.

Ко 2 ноября 1956 г. главные цели Израиля были достигнуты: войска оккупировали большую часть Синайского полуострова, открыли для судоходства Тиранский пролив, разгромили базы террористов и на­несли ощутимое поражение египетской армии. Совет Безопасности ООН рассмотрел представленную США резолюцию, в которой содер­жалось требование к Израилю вернуться в пределы своих границ, но Англия и Франция наложили вето. 5 ноября 1956 г. французы и англича­не начали высаживать десанты в зоне канала, но через несколько дней прекратили наступление.

О причинах неожиданного прекращения военных действий про­тив Египта можно спорить. Известна позиция США, финансовый кризис в Англии, раскол в британском обществе, угрозы Н.С. Хруще­ва направить ракеты с ядерным оружием на Англию и Францию и по­слать добровольцев на помощь Египту, но факт остается фактом: вой­на остановлена. Израиль покинул захваченные территории, Синайский полуостров после ухода израильтян был демилитаризован, движение по Тиранскому проливу открыто.

СССР одержал большую пропагандистскую победу и с тех пор от­крыто встал на сторону арабов в конфликте. США стали продавать оружие Израилю после его ухода с оккупированных территорий. Па­лестинская проблема перешла в новую стадию.

Участие Израиля в военной акции Англии и Франции 1956 г., казалось бы, подтвердило опасения арабских стран в отношении его роли на Ближнем Востоке. Началось быстрое наращивание военного потенциала Египта. С помощью СССР перевооружалась и переобучалась армия; шло строительство Асуанской плотины, в 1964 г. состоялось ее торжественное открытие, на котором присутствовал Н.С. Хрущев.

После войны 1956 г. Израилю в течение нескольких лет удавалось поддерживать спокойствие на своих границах. Союз с Францией был сохранен, налаживались связи с США. Был урегулирован вопрос о су­доходстве в Тиранском проливе: в марте 1957 г. Англия, Франция и США взяли на себя обязательства гарантировать свободный проход судов. Израиль вывел свои войска из района Шарм-аш-Шейх, гос­подствовавшего над входом в пролив, — там были размещены войска ООН. Израильский порт Эйлат процветал, его население увеличилось за 10 лет в 13 раз.

Вскоре на передний план выдвинулся спор о распределении вод ре­ки Иордан. План, предложенный в 1955 г. США, предусматривал раз­дел вод, но был отвергнут арабскими странами по политическим со­ображениям. Израиль же стал строить инженерные сооружения, чтобы подавать воду с Севера, из района Галилеи на юг, в пустыню Не-гев. Количество воды, которую Израиль намеревался забирать из Иордана, не должно было превышать израильской квоты 1955 г. Ког­да в 1964 г. закончилась прокладка израильского водопровода, в Каи­ре состоялось специальное совещание лидеров арабских стран. Они приняли решение — отвести воды реки Иордан, чтобы не допустить их использования для нужд Израиля. Для этого планировалось начать работы в Сирии и Ливане.

В 1964 г. была создана Организация Освобождения Палестины (ООП); ее создателю Ахмеду Шукейри принадлежит главный лозунг 'Палестинской хартии: «Сбросим евреев в море!». Организация начина­ет координировать террористические акции против Израиля, с 1965 г. проводятся теракты в самом Израиле.

Создается самая крупная из палестинских организаций — «Аль Фатах» во главе с Ясиром Арафатом. Израиль отвечает жестокими ме­рами возмездия, совершая открытые налеты военно-воздушных под­разделений регулярной армии на деревни в Иордании и Ливане, отку­да производились эти набеги.

Основные контрмеры были направлены против Иордании, в нояб­ре 1966 г., после налета израильской авиации на деревню Эс-Саму, бы­ло убито 18 иорданцев. В июле 1966 г. произошел крупный инцидент на границе с Сирией, где израильские войска начали обстрелы с целью помешать начавшимся работам по отводу вод реки Иордан. В апреле 1967 г. израильские ВВС вступили в бой с сирийскими военно-воз­душными и сбили 6 «МИГов».

Египет уже 15 мая 1967 г. начал перебрасывать в Синай войска, на­рушив демилитаризованный статус зоны. 18 мая Насер потребовал вывести войска ООН из полосы Газа (где они находились с целью вос­препятствовать прямому контакту египетских подразделений с изра­ильскими войсками) и выдвинул на передовые позиции отряды па­лестинских организаций. 27 мая 1967 г. высажен египетский десант В Шарм-ащ-Шейхе, установлен контроль над Тиранским проливом — вновь соблюдается блокада порта Эйлат,

Это ясно свидетельствовало о намерениях арабских стран исполь­зовать рост своего военного потенциала и уничтожить Израиль. Изра­ильское правительство во главе с Леви Эшколом обращается к странам, стоявшим у истоков создания Израиля, с призывом защитить его, по­скольку складывается впечатление об огромном военном превосходст­ве арабских стран. Тем более что заключаются соответствующие союз­ные договоры Египта с Ираком и Иорданией, а также с Сирией.

1 июня 1967 г. в Израиле создается правительство национального единства (с участием блока «Херут»), а 5 июня начинается знаменитая Шестидневная война. Началась она с неожиданного удара по египет­ским аэродромам, где сразу же было уничтожено 350 новейших само­летов. Затем последовали наземные действия, хорошо спланирован­ные и скоординированные знаменитыми генералами Моше Даяном и Ицхаком Рабином.

За несколько дней израильские войска взяли под контроль Запад­ный берег реки Иордан, полосу Газа, захватили весь Синайский полу­остров, выйдя на берег Суэцкого канала. Израильтяне захватили так­же Голанские высоты, стратегически важный район Сирии, расположенный в 30 км от ее столицы Дамаска.

Поражение арабских стран было полным; ГА. Насер даже сразу по­дал в отставку, но затем был «призван народом» и «согласился» остать­ся на посту, казнив «конкретных виновников поражения» из числа своих генералов.