1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЕВРОПЕ В XIX В

Территориально-политические изменения в Европе в XIX в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

новый международный порядок Венский конгресс Священный союз воссоздана Швейцария Германский союз
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

После разгрома Первой империи во Франции ее победителям предстояло установить новый международный порядок. Венский конгресс был проведен с сентября 1814 по июль 1815 г.. Он собрал представителей всех европейских стран, кроме Османской империи. Главную роль на конгрессе играли Россия, Великобритания, Пруссия и Австрия.

Конгресс создал так называемую венскую систему дипломатических соглашений, определявших новый международный порядок. Одной из важнейших задач считался территориальный передел Европы и колониальных владений в интересах «европейского равновесия» и «баланса сил» России, Англии, Австрии и Пруссии и Франции. Участники конгресса стремились создать механизм предохранения Европы от новых национальных конфликтов и революций.

В этих целях монархи России (Александр I), Австрии (Франц I) и Пруссии провозгласили Священный союз, к которому позднее присоединились и другие государства.

Венский конгресс лишил Францию всех земель, приобретенных в ходе наполеоновских завоеваний. Отобранные у Франции земли были использованы для расширения территорий государств, которые рассматривались как барьер на пути возможной в будущем французской экспансии.

Вновь была воссоздана Швейцария в качестве конфедерации 22 свободных кантонов. Ей предоставили статус «вечно нейтрального государства». Который сохраняется и поныне.

Бельгийские провинции объединили с Голландией и создали Нидерландское государство, в состав которого вошло Великое герцогство Люксембургское.

Великобритании достались остров Мальта, Ионические острова, Цейлон, Капская колония, Гибралтар.

Пруссия получила западно-немецкие земли по Рейну и в Вестфалии.

За Россией оставили большую часть Герцогства Варшавского, Финляндию, Бессарабию,

Хотя многие из ликвидированных Наполеоном немецких государств не были восстановлены, отчего их общее количество уменьшилось почти в 10 раз, все еще сохранилось 38 отдельных суверенных владений. Все они, включая Австрию и Пруссию, образовали Германский союз. В число его полноправных членов вошли короли Англии, Дании и Нидерландов в качестве государей соответственно Ганновера, Гольштейна и Люксембурга. Германский союз представлял собой рыхлую конфедерацию без общей армии, суда, финансов, внешнеполитического ведомства. Единственным общегерманским огранном являлся Союзный сейм, составленный из представителей германских государей. Его решения не имели обязательной силы.