1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ТРЕТЬЯ РЕСПУБЛИКА ВО ФРАНЦИИ В 1870-1914 ГГ

Третья республика во Франции в 1870-1914 гг

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Мак-Магон Бурбоны, Орлеаны, Бонапарты Жоржем Клемансо Раймон Пуанкаре
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В истории Франции началось смутное время, когда на французский трон претендовали сразу три династии: Бурбоны, Орлеаны, Бонапарты. Хотя 4 сентября 1870 года в результате народного восстания во Франции была провозглашена республика, в Национальном собрании большинство принадлежало монархистам, меньшинство составляли республиканцы, среди которых было несколько течений. В стране существовала «республика без республиканцев».. Однако план реставрации монархии во Франции провалился. Основная масса населения Франции была за установление республики. В 1875 году Национальное собрание большинством в один голос приняло дополнение к основному закону, признавшее Францию республикой. Но и после этого Франция еще несколько раз была на грани монархического переворота.

24 мая 1873 г. президентом республики был избран ярый монархист Мак-Магон. Под покровительством президента велись интриги монархистов для восстановления монархии. В ноябре 1873 г. полномочия Мак-Магона были продолжены на семь лет. Конституция Третьей республики была компромиссом между монархистами и республиканцами. Законодательная власть была передана парламенту, состоявшему из палаты депутатов и сената. Сенат избирался на 9 лет и обновлялся через три года на одну треть. Для сенаторов был установлен возрастной ценз – 40 лет. Палата депутатов избиралась на 4 года только мужчинами, достигшими 21 года и проживавшими не менее 6 месяцев в данной общине. Женщины, военнослужащие, молодежь, сезонные рабочие не получили избирательных прав.

Исполнительная власть вручалась президенту, избираемому Национальным собранием на 7 лет. Ему было предоставлено право объявлять войну, заключать мир, а также право законодательной инициативы и назначения на высшие гражданские и военные должности. Таким образом, власть президента была велика.

В 1879 году Мак-Магон вынужден подать в отставку. К власти пришли умеренные республиканцы. Новым президентом был избран Жюль Греви, а председателем палаты депутатов Леон Гамбетта. Жюль Греви – первый президент Франции, бывший убежденным республиканцем и активно противостоявший реставрации монархии. С 1887 по 1894 гг. президентом Франции был Сади Карно.. Семь лет президентства Карно заняли видное место в истории Третьей республики. Это был период упрочения республиканского строя. В годы президентства Греви и Карно большинство в палате депутатов принадлежало умеренным республиканцам. По их инициативе Франция активно захватывала новые колонии. Колониальные войны требовали больших средств, росли налоги. Авторитет умеренных республиканцев, выражающих интересы только крупной финансовой и промышленной буржуазии, падал. Это привело к усилению в рядах республиканской партии левого радикального крыла, возглавляемого Жоржем Клемансо (1841-1929). В 1881 году радикалы откололись от республиканцев и образовали самостоятельную партию. Они требовали демократизации государственного строя, отделения церкви от государства, введения прогрессивного подоходного налога, проведения социальных преобразований. С 1895 по 1899 гг. президентом Третьей республики был Феликс Фор.

Он ввёл в Елисейском дворце этикет почти королевских дворов, необычный до тех пор во Франции, и требовал строгого его соблюдения; он считал недостойным себя появляться на различных торжествах рядом с премьером или президентами палат, везде стараясь подчеркнуть своё особенное значение как главы государства Индустриализация проходила во Франции медленнее, чем в Германии, США, Англии. Если по концентрации производства Франция значительно отставала от других капиталистических стран,. то по концентрации банков она шла впереди других и занимала первое место.. К середине первого десятилетия XX века Франция по количеству забастовщиков заняла первое место в Европе. Большой резонанс вызвала забастовка шахтеров весной 1906 года.

В 1913 году президентом Франции был избран Раймон Пуанкаре. Подготовка к войне стала главной задачей нового президента.