1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ТУНИС ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Тунис после Первой мировой войны

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

партия Дустур Хабиб Бургиба Северной Африке англо-американских войск прогерманские настроения
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Тунис стал французским протекторатом еще в 1881 г., когда правя­щая династия Хосейнидов уступила Франции право решать вопросы внешней политики. После 1983 г. реальная власть в стране оказалась в руках французского резидента. При нем в 1891 г. был создан совеща­тельный орган — Консультативная конференция. Накануне Первой мировой войны в ее состав входили две секции: французская и араб­ская — обе работали отдельно.

Французские власти приступили к активному хозяйственному ос­воению страны, привлекали в нее европейских колонистов — это вы­звало рост националистических настроений в Тунисе.

После Первой мировой войны, в 1920 г., в Тунисе создана партия Дустур (Конституция): она потребовала уравнять в правах население страны и допустить мусульман к управлению. В 1922 г. создан Боль­шой совет, где представлено все население Туниса, правда, по отдель­ным куриям: для французов и арабов. Консультативная конференция упразднялась.

Это способствовало активизации националистов. Часть Дустура стала сотрудничать с французской администрацией. В 1920-е гг. бла­гоприятно складывалась экономическая конъюнктура в Тунисе, быс­тро рос экспорт. Но с началом мирового экономического кризиса страна столкнулась с проблемой занятости, усугубленной жестокой засухой 1935 г.

Активизировалось молодое поколение националистистической элиты: адвокат Хабиб Бургиба основал в марте 1934 г. партию «Новый Дустур». Ее авторитет и влияние стали быстро расти. В период Народ­ного фронта во Франции, в 1936 г., она уже была самой влиятельной в Тунисе политической организацией, имевшей множество филиа­лов, общественных организаций и печатных изданий.

В августе 1936 г. в Тунисе происходит демократизации политичес­кой жизни, начались переговоры между правительством Франции и партией «Новый Дустур». Но в связи с политическими изменениями во Франции переговоры были сорваны, и с 1937 г. «Новый Дустур» пе­решел в оппозицию. В стране введено чрезвычайное положение, X. Бургиба и его сторонники были арестованы.

В годы Второй мировой войны среди арабского населения Туниса стали распространяться прогерманские настроения. После пораже­ния Франции в июне 1940 г. правительство «Виши» распустило Боль­шой совет, ввело режим террора. Не удалось наладить сотрудничество и между колониальными властями и новым беем Туниса, вступившим на престол летом 1942 г.

После высадки в Северной Африке англо-американских войск в ноябре 1942 г. Тунис сразу же был оккупирован войсками Германии и Италии. Все структуры власти французов были упразднены. Герман­ское командование создало на территории Туниса свои военные ко­мендатуры, сохранявшие власть вплоть до мая 1943 г. Предпринима­лись попытки привлечь тунисских националистов — власть была передана в руки Монсеф-бея и его правительства. Однако привлечь X. Бургибу, освобожденного из французской тюрьмы, не удалось.

После капитуляции немецких и итальянских войск в Тунисе были восстановлены все структуры французской администрации. Начаты преследования националистов за связь с фашистами. Только в марте 1944 г. в Тунисе были легализованы политические партии и объявлена всеобщая политическая амнистия.