1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ВАССАЛЬНО-ЛЕННАЯ СИСТЕМА НА ЗАПАДЕ

Вассально-ленная система на Западе

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Хлодвиг «феодальной лестницы» галло-римского и варварского франкские короли
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

486 – в рез-те франкского завоевания в Северной Галлии возникает Франкское королевство во главе с вождём салических франков – Хлодвигом (486-511) из рода Меровея (отсюда династия Меровингов).

К середине VI века Ф. гос-во включало почти всю территорию бывшей римской провинции Галлии, подчинили себе мелкие германские племена, живущие за Рейном.

Становление феодальных отношений – результат синтеза двух форм устройства двух разных обществ – галло-римского и варварского. В целом от галло-римских отношений были взяты идея частной собственности и формы зависимости рабов, а от варварских – идея прикрепления рабов к земле – влияние общинного строя.

В конце VI в. под давлением имущественного расслоения и ослабления родовых связей наследственный надел свободных франков превращается в индивидуальную, отчуждаемую собственность отдельных малых семей – аллод.

Уже в конце VI-VII веков франкские короли признали судебные права крупных галло-римских землевладельцев, стали привлекать их на королевскую службу в качестве придворных и администраторов, жаловать им землю. Стали исчезать галло-римские крупные виллы рабовладельческого типа, сокращаться число рабов, их стали прикреплять к земле.

Отношения между отдельными представителями класса феодалов в государствах Западной Европы строились по принципу так называемой феодальной иерархии («феодальной лестницы»).

Те, кто получал феод (лен), были вассалами, те, кто наделял землей, – сеньорами, или сюзеренами.

На ее вершине находился король, считавшийся верховным сеньором всех феодалов, их «сюзереном» — главой феодальной иерархии.

Ниже его стояли крупнейшие светские и духовные феодалы, державшие свои земли — нередко целые большие области — непосредственно от короля. Это была титулованная знать: герцоги, графы, архиепископы, епископы и аббаты крупнейших монастырей. Формально все они подчинялись королю как его вассалы, но фактически были почти независимы от него: имели право вести войны, чеканить монету, иногда осуществлять высшую юрисдикцию в своих владениях. Их вассалы — обычно тоже весьма крупные землевладельцы, — носившие часто название «баронов», были рангом ниже, но и они пользовались в своих владениях фактической независимостью. Ниже баронов стояли более мелкие феодалы — рыцари, низшие представители господствующего класса, обычно уже не имевшие вассалов. В подчинении у них были только крестьяне- держатели, не входившие в феодальную иерархию. Каждый феодал был сеньором по отношению к нижестоящему феодалу» если тот держал от него землю, и вассалом вышестоящего феодала держателем которого он сам являлся.
Феодалы, стоявшие на низших ступенях феодальной лестницы, не подчинялись феодалам, вассалами которых являлись их непосредственные сеньоры. Во всех странах Западной Европы (кроме Англии) отношения внутри феодальной иерархии регулировались правилом «вассал моего вассала не мой вассал».

Земля выдается на определенных условиях:служба государю, т.е. участие в его войске,защита его владений,его чести и достоинства,участие в совете.

Т.о. сложившиеся феодальные отношения, усиление власти отдельных крупных землевладельцев, сокращение прав у крестьян и прикрепление их к земле, установления натуральной формы хоз-ва вело к ослаблению центральной власти и распаду государства Франков.