1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ВЕНГЕРСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Венгерская советская республика

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Социалистическая партия Венгрии Шандор Гарбаи Совет народного хозяйства всевенгерский съезд советов международную изоляцию румынского наступления
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Весной 1919 года в результате политического кризиса правительство и президент Михай Каройи были вынуждены подать отставку. Новое правительство было поручено сформировать Социал-демократической партии Венгрии. Из тюрьмы были освобождены лидеры коммунистов, которые сразу вошли в коалицию с социал-демократами. Было принято решение о слиянии двух партий, на их основе была создана – Социалистическая партия Венгрии. В политике последовал радикальный поворот влево. Государство сменило название на – Венгерскую советскую республику. Правительство стало называться – Революционным правительственным советом, первым его председателем стал – Шандор Гарбаи (социал-демократ). Пост комиссара иностранных дел занял известный по революционным событиям в России коммунист – Бела Кун.

Венгерские левые старались полностью копировать опыт российских большевиков в построении социализма. Государство взяло курс на создание диктатуры пролетариата.

  • Было объявлено о секуляризации (церковь отделена от государства).

  • Создан свой аппарат репрессий для противников революционных преобразований - Революционный трибунал.

  • Для рабочих был установлен 8 часовой рабочий день. Труд стал обязанностью для всех граждан Венгрии.

  • Были сделаны первые шаги для создания системы страхования для трудящихся.

  • Государство объявило о переходе под свой контроль всех учебных заведений в стране, образование стало всеобщим и бесплатным.  

Для проведения социалистических преобразований был организован – Совет народного хозяйства. Была проведена всеобщая национализация, под контроль государства переходили не только крупные предприятия и банки. Национализации также подвергались и мелкие частные лавки, магазины, что вызывало недовольство в обществе. В сельской местности проводилась конфискация участков у землевладельцев, на конфискованных землях организовывались государственные кооперативы. Крестьяне, не получившие землю в личное пользование в результате реформы, перестали поддерживать венгерских коммунистов. Это и стало одной из причин падения коммунистов в Венгрии, которые основную ставку делали на рабочий класс.   

В самом начале апреля 1919 г. была введена в действие новая конституция. Согласно конституции, основу власти составляли – Советы (по образцу Советской России). В июне прошёл первый всевенгерский съезд советов, который утвердил новую конституцию и курс страны на построение социализма.

Левый курс развития нового государства предопределил его международную изоляцию. Советская республика признавалась одной лишь Австрией, а дипломатические контакты были установлены только с Советской Россией. В Европе были серьёзно встревожены появлением ещё одной «Советской республики». Руководство Антанты планировало оккупацию части Венгрии, направив соответствующую ноту советскому правительству Венгрии. После чего было принято окончательное решение о военном вторжении в Венгрию.

Вторжение осуществлялось силами румынский и чехословацких войск. Уже в начале мая их войска были на территории Закарпатья. Но в руководство Советской республики и не думало капитулировать. Была организована Красная армия численностью 100 000 человек. Венгерским красноармейцам удалось остановить наступление интервентов, а затем и самим перейти в контратаку. Венгры планировали дойти да Карпат, чтобы объединить усилия с российскими большевиками. Венгерская Красная армия даже удалось войти на территорию Словакии, и установить там советский режим.   

Успехи красноармейцев вызывали раздражение у руководства Антанты. 13 июня 1919 г командование Антанты прислали очередную ноту венгерскому правительству, требуя венгерские войска покинуть территорию Словакии, иначе начнётся полномасштабное вторжение сил Антанты. Венгры пошли на уступки и покинули Словакию. Румыны, оставшиеся на тех же позициях, воспользовались ситуацией и вновь развернули своё наступление. Румынские войска постепенно подходили к Будапешту, ситуация для советской республики становилась критической. Венгры тщетно обращались за помощью к Антанте для остановки румынского наступления, но все просьбы о помощи были проигнорированы. Понимая всю безысходность положения, советское правительство Венгрии ушло в отставку, а уже через 3 дня4 августа 1919 г. в Будапеште стоялая румынская армия.