1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ВЬЕТНАМ В ОГНЕ ВОЙНЫ (1960—1970-Е ГГ.)

Вьетнам в огне войны (1960—1970-е гг.)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Тонкинский инцидент Нгуен Ван Тхиеу бомбардировки Северного Вьетнама Ричард Ни­ксон войска Северного Вьетнама вошли в Сай­гон
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В августе 1964 г. произошел так называемый Тонкинский инцидент, когда американские военные корабли подверглись нападению воен­ных катеров Северного Вьетнама в Тонкинском заливе. Президент США Л. Джонсон получил от Конгресса США полномочия на опера­ции военно-морских сил против Северного Вьетнама. В феврале 1965 г. начались массированные американские бомбардировки северо­вьетнамской территории, с 1965 г. американские войска стали прини­мать широкое участие в боевых действиях в Южном Вьетнаме.

Еще одним элементом войны стало вовлечение в нее других стран: Южный Вьетнам поддержали Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Флиппины и Таиланд; СССР обещал оказать военную помощь правительству Северного Вьетнама. Кроме того, Китай направил во Вьетнам 50 тыс. солдат из вспомогательных подразделений для оказа- ' ния помощи в восстановлении транспортных коммуникаций и усиле­ния противовоздушной обороны.

Поскольку бомбардировки принимали ожесточенный характер, в самих США развернулась мощная кампания протеста против участия в войне; журналисты, общественность, студенты требовали пре­кратить бомбардировки и вывести войска. В начале 1966 г. Джонсон провел совещание в Гонолулу с генералами Нгуен Као Ки и Нгуен Ван Тхиеу; бомбардировки Вьетнама были прекращены, и, казалось бы, переговоры с Севером должны состояться. Однако война вновь разго­релась с еще большим размахом и жестокостью. С лета 1966 г. стали проводиться бомбардировки Ханоя и Хайфона. В 1966—1967 гг. акты насилия достигли, пожалуй, своего страшного пика; численность войск США во Вьетнаме составила 550 тыс. человек.

В 1967 г. американские бомбардировки Северного Вьетнама возоб­новились с новой силой, но с 1968 г. были приостановлены. Вскоре началось наступление Вьетконга — операция «Тет», захват крупных городов. Десятки южновьетнамских городов атакованы силами Вьет­конга. Потери американцев составили 6 тыс. человек. Это наступление надолго подорвало престиж американских военных и нанесло удар по моральному духу южновьетнамцев.

Хотя призывы ко всеобщему восстанию не имели полного успеха и наступление Вьетконга не достигло поставленных целей, события во Вьетнаме вынудили Л. Джонсона объявить, что он снимает свою кан­дидатуру на следующих президентских выборах.

31 марта 1968 г. Джонсон заявил о сокращении бомбардировок Се­верного Вьетнама, а в мае 1968 г. в Париже между США и Северным Вьетнамом начались предварительные мирные переговоры. Они, од­нако, ни к чему не привели. Складывался тупик: американцы не мог­ли выиграть войну, но не могли и достойно покинуть Вьетнам. Поэто­му непосредственно перед президентскими выборами Джонсон объявил о полном прекращении американских бомбардировок.

В ноябре 1968 г. кандидат от Республиканской партии Ричард Ни­ксон одержал победу над Губертом Хэмфри и стал президентом. Он обязался закончить войну, но отнюдь не намеревался капитулировать. С июля 1969 г. начался вывод американских войск из Вьетнама, но од­новременно происходила активизация военных действий. Р. Никсон объявил о «вьетнамизации» войны, что означало перенос основной тяжести боев на плечи вьетнамской армии. Смерть Хо Ши Мина в сентябре 1969 г. никак не отразилась на ходе войны.

С 1969 г. начались бомбардировки территории Камбоджи, по кото­рой проходила так называемая «тропа Хо Ши Мина», т. е. путь, по которому поступала помощь с Севера. В марте 1970 г. глава государ­ства, нейтралист принц Н. Сианук во время пребывания в Пекине был свергнут в результате правого переворота. Новое правительство во главе с генералом Лон Нолом обратилось к США с просьбой оказать помощь оружием. В результате началось вторжение американ­ских и южновьетнамских войск в страну.

В 1971 г. южновьетнамские войска, при поддержке американской авиации, вторглись и в Лаос с той же целью — пресечь «тропу Хо Ши Мина». Но попытки распространить войну за пределы Вьетнама не привели к военным успехам, а в политическом отношении оказались весьма вредными.

Начиная с 1970 г. США и Северный Вьетнам стали устанавливать между собой тайные контакты при посредничестве Генри Киссиндже­ра. Хотя в 1972 г. бомбардировки возобновились, военные действия яв­но затухали. С августа 1972 г. прекратилось прямое участие американ­ских войск в боевых действиях. Правда, в декабре 1972 г. американцы осуществили самые яростные бомбардировки Северного Вьетнама, но вынуждены были в январе 1973 г. вернуться за стол переговоров.

В январе 1973 г. в Париже состоялась встреча США, Северного и Южного Вьетнама, а также представителей Вьетконга. На ней было достигнуто соглашение о прекращении огня и создании во Вьетнаме Совета национального примирения с целью подготовки к проведе­нию выборов.

В апреле 1973 г. последние американские части покинули Южный Вьетнам, а в августе того же года Конгресс США проголосовал за пре­кращение финансовой помощи правительствам Южного Вьетнама и Кам­боджи. Когда в конце 1973—1974 гг. миллионная армия Нгуена Ван Тхиеу стала терпеть поражения под напором 200-тысячной армии Се­верного Вьетнама и 100-тысячной группировки вьетконговцев, тот об­винил американцев в предательстве и в начале 1975 г. ушел в отставку.

Правительство возглавил генерал Зыонг Ван Минь, но война была проиграна. 30 апреля 1975 г. войска Северного Вьетнама вошли в Сай­гон; к этому времени все американцы были оттуда эвакуированы. Сот­ни тысяч бывших офицеров южновьетнамской армии и гражданской администрации брошены на произвол судьбы. Их участь незавидна — они на несколько лет были брошены в лагеря «перевоспитания», со­зданные новой властью.

За годы войны погибло 56 555 американских военнослужащих; у вьетнамцев погибли примерно миллион солдат армии Северного Вьетнама и не менее 200 тыс. человек, воевавших на стороне сайгонского режима, а также свыше полумиллиона гражданских лиц.

Примерно в это же время левые захватили власть в Лаосе, где принц Суфанувонг стал президентом, а страна фактически преврати­лась в придаток Вьетнама под названием Лаосской Народно-Демокра­тической Республики.