1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ВНЕШНЯЯ И КОЛОНИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ФРАНЦИИ В 1815-1860 Х ГГ

Внешняя и колониальная политика Франции в 1815-1860 х гг

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

войн с антифранцузскими коалициями в Северной Африке колониальной экспансии Франции обширные владения в Юго-Восточной Азии
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В ходе войн с антифранцузскими коалициями 1792—1815 почти все колониальные владения Франции были захвачены Великобританией; французская западная часть Луизианы была продана США в 1803. На Венском конгрессе 1814—15 Франции удалось добиться возвращения ей значительной части колониальных владений — по Парижскому мирному договору 1814 Франция сохранила острова Сен-Пьер и Микелон, Гваделупу, Мартинику, Гвиану в Западном полушарии, пять небольших поселений в Индии, о. Реюньон, небольшие владения в Сенегале. Общая территория колоний Франции составляла в это время около 30 тыс. км2. В период Революции 1848 во Франции снова был издан декрет о ликвидации рабства в колониях.

В связи с ускоренным развитием во Франции капиталистического производства, в условиях промышленного переворота (завершился в 50—60-х гг. 19 в.) колонии перестали быть для метрополии лишь объектом прямого грабежа и поставщиком т. н. колониальных товаров. Они начали играть роль источника сырья для растущей промышленности метрополии и в некоторых случаях — рынка сбыта для её промышленных товаров. Французские колонизаторы формировали из местных жителей воинские соединения и использовали их в военных операциях как ударную силу (см. Зуавы).

С 30-х гг. 19 в. Франция вновь вступила на путь колониальной экспансии, в первую очередь в Северной Африке. Начатое в 1830 завоевание Алжира натолкнулось на мужественное сопротивление местного населения и затянулось на десятилетия (фактически до начала 80-х гг.). В 1881 французские войска оккупировали Тунис, превращенный в протекторат. С конца 30-х гг. 19 в. снова началось интенсивное проникновение в Западную Африку. С помощью силы, обмана, подкупа, кабальных договоров с вождями местных племён французские колонизаторы захватили Габон (1839—70), начали захват Берега Слоновой Кости (с 1842), глубинных районов Сенегала (с 1854).

Объектами колониальной экспансии Франции с начала 19 в. стали также Дальний Восток и Юго-Восточная Азия. В 1842 Франция захватила в Тихом океане Маркизские острова и установила протекторат над ними; в 1844 она навязала кабальный договор Китаю; в 1853 захватила острова Новая Каледония. С установлением колониального режима управления в 1885 острова французской Полинезии были объединены во французские владения в Океании. В результате совместных действий с Великобританией в войне против Китая (см. Англо-франко-китайская война 1856—60) Франция навязала Китаю новые кабальные договоры.

В интересах торгово-промышленной буржуазии Франция стремилась приобрести обширные владения в Юго-Восточной Азии. Колониальные войны, начатые Францией с конца 50-х гг. в Индокитае, закончились захватом территории Южного Вьетнама (Кохинхина) (1867), установлением протектората над территорией Кампучии (Камбоджа) (1863).