1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ВНЕШНЯЯ И КОЛОНИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ФРАНЦИИ В ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ XIX – НАЧАЛЕ XX В

Внешняя и колониальная политика Франции в последней трети XIX – начале XX в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

англо-французский договор о разграничении Судана французские войска оккупировали столицу Марокко Антанты
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

После франкфуртского мирного договора франко-германские отношения оставались напряженными, тем более что Бисмарк не раз угрожал Франции новой войной, особенно после заключения австро-германского Союза 1879 г., а затем Тройственного союза, направленного против Франции и России. Это способствовало сближению Франции с Россией. Объем внешней торговли между Россией и Францией непрерывно возрастал. В 1887 г. Россия получила первый заем у Франции в размере 500 млн. франков. После почти десяти лет переговоров и дипломатическое переписки между Россией и Францией был заключен консультативный пакт военного характера (август 1891 г.). Франции был необходим союзник против Германии, а Россия пошла на союз с республиканской Францией, поскольку видела в ней важный источник кредитов и потенциального союзника. В декабре 1893 г. военная конвенция была дополнена политическим договором о союзе между Францией и Россией. Этот договор положил начало коалиции против Тройственного союза и вывел из изоляции обе страны. В июле 1912 г. была подписана военно-морская конвенция. Эти соглашения укрепили позиции Франции и позволили ей активизировать колониальную политику.

Еще ранее французы начали осваивать Тропическую (экваториальную) Африку. В 1910 г. Франция захватила Среднее Конго и Габон. Все эти территории получили название Французской Тропической Африки.

В апреле 1855 г. был заключен прелиминарный договор Китая с Францией о протекторате над Аннамом.

В марте 1899 г. был заключен англо-французский договор о разграничении Судана. Англия признавала право Франции только на западные области Судана. Этот договор послужил началом договоренности правительств двух стран о дележе колоний, поскольку и той и другой стороне угрожал один соперник – Германия. Договор 1899 как бы проложил дорогу к последующему сближению Англии и Франции, которое привело в 1904 г. к заключение «сердечного согласия» - Антанты.

В Северной Африке к концу 19 в. только Марокко еще сохраняло свою независимость, хотя французские, немецкие, английские, итальянские монополии имели в Марокко штаты, банки, полицию. У французов было то преимущество, что в конце века они навязали марокканскому султану кабальный договор о вводе своих войск якобы для ее охраны. Заключив в 1904 г. договор с Англией, Франция активизировала свою политику в Марокко. Предоставив султану займ, Франция получила право контролировать таможни Марокко.

В городе Альхесирасе по инициативе Германии была созвана конференция, на которой присутствовали представители 14 государств. Конференция признала Марокко независимым, но всем державам предоставила в нем свободу экономической деятельности. Вопреки усилиям Германии, ею были признаны особые интересы Франции, включая поддержание внутреннего порядка и контроль над полицией Марокко.

Весной 1911 г. французские войска оккупировали столицу Марокко Фес под предлогом защиты французских интересов от восставших против султана марокканцев. Германское правительство немедленно объявило о нарушении Францией пакта Альхесирасской конференции и 1 июля 1911 г. направило в главный порт Марокко Агадир канонерскую лодку «пантера», за которой следовал крейсер «Берлин».

Но правительство Великобритании и Россия поддержали Францию. Германия же к столкновению с ними не была готова. В результате острого конфликта и длительных переговоров Германия получила часть Конго, а Франция вскоре навязала султану Марокко договор о протекторате.