1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ФРАНЦИИ В ГОДЫ КОНСУЛЬСТВА И ПЕРВОЙ ИМПЕРИИ. НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ

Внешняя политика Франции в годы Консульства и Первой империи. Наполеоновские войны

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

войну со второй коалицией франко-английский мирный трактат Третья антифранцузская коалиция «битва народов»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В 1800 году Наполеон возобновил войну со второй коалицией. Основные усилия он направил на борьбу с Австрией с тем, чтобы снова завоевать Италию. Блестящая победа французских войск при Маренго (июнь 1800 года) дала возможность очистить Италию от австрийцев.

Вторая крупная победа французов при Гогенлиндене (декабрь 1800 года) открыла перед ними дорогу на Вену. Это вынудило Австрию пойти на унизительный мир.9 февраля 1801 г. в Люневиле между Францией и Австрией был подписан мирный договор, по которому Франция получала весь левый берег Рейна, Бельгию (входившую в состав нидерландских владений Австрии) и Люксембург. Австрия, кроме того, обязывалась признать вассальные республики Франции, которые были созданы Наполеоном в результате его завоеваний: Гельветическую (Швейцария), Батавскую (Голландия), Лигурийскую (область Генуи) и Цизальпинскую (Ломбардия).

После кратковременной передышки, которую предоставил франко-английский мирный трактат, подписанный в марте 1802 года в Амьене, борьба между Францией и Англией в 1803 году возобновилась и фактически продолжалась до окончательного крушения империи.

Третья антифранцузская коалиция была создана Англией в 1805 году. В нее, помимо Англии, вошли Россия, Австрия и Неаполитанское королевство. Французские войска быстро разгромили союзников: в ноябре французы захватили Вену, а 2 декабря нанесли сокрушительное поражение союзным войскам при Аустерлице.

По Пресбургскому миру между Францией и Австрией, заключенному 26 декабря 1805 г., Австрия признавала французские захваты в Италии (территории Пьемонта, Генуи, Пармы, Пьяченцы и др.), а Наполеона — королем Италии, отдавала Итальянскому королевству свое Адриатическое побережье (кроме Триеста), отказывалась от значительной части своих территорий в Германии и, наконец, должна была выплатить победителю 40 млн. флоринов контрибуции.

Подачками за счет австрийских владений Наполеон купил поддержку южногерманских государств: в декабре 1805 года Бавария, Вюртемберг и Баден подписали с Францией договор о военном союзе. Вскоре то же вынуждена была сделать и Пруссия.

В июле 1806 года Наполеон создал из немецких княжеств и герцогств Рейнский союз, а в августе того же года Франц II Габсбург опубликовал манифест о своем отказе от титула германского императора, что означало ликвидацию Священной римской империи германской нации, существовавшей с 962 года.

Англия поторопилась сколотить новую коалицию против Франции. В 1806 году была сформирована четвертая коалиция в составе Англии, России, Пруссии и Швеции. Но военное счастье и на этот раз отказало союзникам: 14 октября 1806 г. французская армия нанесла сокрушительный удар пруссакам под Иеной и Ауэрштедтом и захватила Берлин. 8 февраля 1807 г. французские и русские войска встретились в кровопролитном сражении при Прейсиш-Эйлау, в котором с обеих сторон пало около 40 тыс. человек, а 14 июля 1807 г. наполеоновская армия разбила русские войска при Фридлянде. Александр I решил начать с Наполеоном мирные переговоры. Со своей стороны Наполеон не хотел в этот период ухудшать отношения с Россией — напротив, он стремился превратить Россию из врага в союзника, рассчитывая при этом условии сломить Англию. Поэтому свидание двух императоров в Тильзите носило характер дружеской встречи; 7 июля 1807 г. был подписан Тильзитский договор не только о мире, но и о союзе между Францией и Россией.

За предоставление России свободы рук на севере и востоке Европы Наполеон потребовал, чтобы она присоединилась к континентальной блокаде.

Одновременно был подписан мирный договор с Пруссией. Пруссия вынуждена была отдать Франции все свои земли, лежавшие к западу от Эльбы, из которых было образовано Вестфальское королевство, где королем стал брат Наполеона Жером. Польские земли, захваченные ранее Пруссией (при втором и третьем разделах Польши), вошли в созданное Наполеоном Варшавское герцогство, связанное личной унией с Саксонским королевством.

Так шаг за шагом Наполеон осуществлял свой план военной и экономической изоляции Англии. Однако полностью эта изоляция не удавалась. В частности, Испания и Португалия, заинтересованные в торговле с Англией, не соблюдали условий континентальной блокады. Наполеон двинул французские войска на Пиренейский полуостров.

К исходу 1811 года одна только Россия на всем европейском континенте оставалась независимой от Наполеона. Франко-русские отношения к этому времени заметно обострились: русская экономика сильно страдала от разрыва торговых отношений с Англией.

В ночь на 24 июня 1812 г., без объявления войны, Наполеон перешел со своими войсками русскую границу. Против 600-тысячного войска Наполеона Россия в начале войны могла двинуть только 200 тыс. человек, которые были разделены на две армии, одна — под командованием фельдмаршала Барклая де Толли, другая — под командованием генерала Багратиона. Только 3 августа эти две армии соединились и приняли сражение под Смоленском. После упорного сражения французы взяли Смоленск.

Поражение Наполеона в России вдохновило порабощенные Францией народы на борьбу за свое освобождение.

В 1813 году была образована шестая антифранцузская коалиция в составе России, Англии, Пруссии, Австрии, Швеции, Испании и Португалии. 16—19 октября 1813 г. при Лейпциге произошла так называемая «битва народов», окончившаяся поражением французской армии.

В начале 1814 года союзники вторглись во Францию и стали двигаться к Парижу, 31 марта 1814 г. союзные войска во главе с Александром I вступили в Париж. Наполеон в это время вел бои в другом месте; узнав о движении союзников к Парижу, он бросился с армией за ними вдогонку, но опоздал: по прибытии в Фонтенбло он узнал о капитуляции Парижа.

31 марта союзные монархи объявили о своем отказе вести переговоры с Наполеоном Бонапартом. Это означало низвержение Наполеона I.