1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ФРАНЦИИ ВО 2-ОЙ ПОЛОВИНЕ XVII В.-1-ОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В

Внешняя политика Франции во 2-ой половине XVII в.-1-ой половине XVIII в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Внешняя политика Людовик XIV война за испанское наследство войну за Австрийское наследство Семилетнюю войну
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В 1661 г. Мазарини умер. Теперь Людовик XIV сразу вышел на первый план и правил в течение 54 лет.

Об упадке французского абсолютизма свидетельствовали и неудачи внешней политики, приходящиеся главным образом на время самостоятельного правления Людовика XV (1723—1774). Сам король, пессимистически оценивая ближайшие перспективы абсолютистской Франции ввиду безнадежного состояния финансов и нарастающего протеста народных масс, говорил: «после нас хоть потоп», и все свое время отдавал развлечениям.

Внешняя политика Людовик XIV-агрессивная. Он претендует на роль всеевропейского монарха. Воюет с Германией, Испанскими Нидерландами, Голландией, Испанией.

В 1659 г. в договор Пиренейского мира Мазарини включил пункт, что Мария-Терезия – жена Людовика и дочь Филиппа IV имеет права на испанский престол, т.е. после пресечения мужской линии Испанских Габсбургов в Испании появились бы Бурбоны, но Испания добилась, что Мария-Терезия отказалась от прав на испанский престол, за что должна была получить 500.000 экю (денег, конечно, никто платить не собирался). После смерти в 1665 г. Филиппа IV французское правительство потребовало из его наследства взамен невыплаченного долга – Испанские Нидерланды. В 1667 г. началось франко-испанская война – деволюционная (деволюцио – из фламандского наследственного права – права детей на общее имущество родителей, после смерти одного из них), против Франции выступили Англия, Голландия, Швеция, и в 1668 г. был подписан Ахенский мир, который принес Франции лишь часть Фландрии (ряд городов, в том числе и Лилль).

В 1672 г. Франция напала на Южные Р.В. и Голландию, в Пфальц; в 1678 г. был подписан Нимвегенский мир – Франш-Конте и несколько городов Южных Р.В. достались Франции (договор был написан на французском языке).

В 1684 г. Регенсбургский мир признал все приобретения Франции.

В 1686 г. сложилась Аугсбургская лига – империя, Испания, Голландия, Швеция, Англия против Франции. Франция вторглась в Пфальц, в 1697 г. заключен Рисвиский мир на условиях statusquo.

В 1701-1713 гг. – война за испанское наследство, Карл II умер без мужских наследников, оставил престол второму внуку Людовику XIV – Филиппу Анжуйскому с тем условием, чтобы французская и испанская корона не была в одних руках. Филипп V стал королем, и Людовик XIV стал от его имени управлять Испанией («Нет больше Пиренеев»), что привело к складыванию антифранцузской коалиции – империя, Англия, Голландия, война закончилась поражением Франции. В 1713 г. – подписан мир в Утрехте с Англией и Голландией; в 1714 г. в Раштатте – с империей. Испанский престол остался за Филиппом V, но он и его потомки утратили право на французскую корону. Франция утратила свою гегемонию в Европе.

Франция втянулась в войну за Австрийское наследство (1740—1748), в которой она выступала вместе с Пруссией против англо-австрийского союза. Война принесла Фридриху II богатую провинцию Силезию, Франции же не дала ничего в Европе и ослабила ее позиции в колониях.

Несмотря на Ахенский мир 1748 г., положивший конец этой войне, англо-французская борьба в Индии и Северной Америке фактически не прекратилась. Англичане своими каперскими действиями наносили огромные потери французскому торговому флоту. Вооруженные столкновения между французами и англичанами, возобновившиеся в 1653—1654 гг. в Канаде, в долине Огайо и в Индии, также шли успешно для англичан.

Поэтому правительство Людовика XV пыталось решить исход борьбы с Англией не в колониях, а на территории Европы, что уже само по себе было грубым просчетом. Вступив в союз с Австрией против Пруссии, опиравшейся на помощь Англии, Людовик XV втянул свою страну в Семилетнюю войну (1756—1763), которая окончательно расстроила финансы Франции и закончилась для нее крупными потерями в колониях.