1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПОЛЬШИ 1930-Е ГГ

Внешняя политика Польши 1930-е гг

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

ухудшилось международное положение политики балансирования коллективной безопасности в Европе «Восточного пакта»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Резко ухудшилось международное положение Польши после прихода нацистов к власти в Германии. Уже было известно, что за счёт малых стран ЦВЕ Германия планировала расширить своё «жизненное пространство». В связи с этим в марте 1933 г. Пилсудский направил предложение Франции начать против Германии превентивную войну, чтобы покончить с германской милитаризацией и реваншизмом. Однако Франция отказалась, т.к. уже тогда начала проводить политику «умиротворения агрессора». 14 октября 1933 г., стремясь ликвидировать преграды для ремилитаризации, Германия объявила о своём выходе из ЛН. После этого Пилсудский предложил Гитлеру предоставить Польше гарантии безопасности. В противном случае поляки оставляли за собой право сооружения на германской границе оборонительной линии. Гитлер согласился, и 26 января 1934 г. Польша подписала договор с Германией о дружбе и ненападении сроком на 10 лет.

Все эти двухсторонние договоры были новыми проявлениями политики балансирования, а фактически – метания Польши между Германией и СССР. Польша стремилась обеспечить свою безопасность, получая от каждого из них заверения о мире и ненападении, но ни с кем не вступая в соглашение о взаимной помощи. Сам Пилсудский не доверял ни Германии, ни СССР и считал, что это равновесие вряд ли продлится больше 4 лет.

В середине 1930-х гг. провалились и попытки создания с участием Польши системы коллективной безопасности в Европе. Польша предпочитала не многосторонние соглашения о взаимных обязательствах, а двухсторонние договоры. Так, Польша отнеслась с недоверием и фактически сорвала подписание в 1934 г. т.н. «Восточного пакта». Его предложил французский мид Луи Барту [убит 9 октября 1934 г.] и поддержало советское правительство. Это должен был быть многосторонний договор о взаимопомощи в случае войны. Пакт должны были подписать СССР, Польша, Чехословакия, прибалтийские государства, а Франция становилась его гарантом. Польша стала единственной страной, которая отказалась подписать пакт, мотивируя тем, что к нему не присоединилась Германия.

К этому времени Польша перестала рассматривать Францию как своего единственного союзника и часто делала ставку на Великобританию и даже на Германию, особенно в территориальном вопросе. После 1934 г. дрейф внешней политики Польши в сторону Германии стал особенно заметен. Вновь была воскрешена идея «Великой Польши – от моря и до моря». Разрабатывались планы аннексии при помощи Германии спорных пограничных территорий у соседей (Германия намекала на такую возможность). Сторонником сближения с Германией фактически стал польский мид полковник Юзеф Бек. [В 1924 г. его – военного атташе польской дипмиссии – выдворили из Франции по обвинению в разглашении данных о французской армии; в 1932 г. Франция отказалась принимать его кандидатуру в качестве польского посла; после этого он был назначен мид. Таким образом, у Бека были основания проводить антифранцузскую внешнюю политику. Прогерманская позиция Польши проявлялась и далее. Так, в январе 1937 г. Геринг по приглашению польской стороны приезжал охотиться в Беловежской пуще]. Так, Польша отказалась от предоставления вместе с другими восточноевропейскими странами гарантийных обязательств Литве и Чехословакии и заняла по отношению к ним открыто недружественную позицию. Она весьма негативно восприняла договоры о взаимной помощи, подписанные Чехословакией в 1934 г. с Францией и в 1935 г. – с СССР. Фактически это означало выход Польши из-под французского влияния и относительное сближение с Германией.