1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПОЛЬШИ (НАЧАЛО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ) 1938-1939 ГГ

Внешняя политика Польши (начало Второй мировой войны) 1938-1939 гг

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

агрессивной внешней политики Польши Тешинскую Силезию угроза независимости Польши пакт Молотова-Риббентропа агрессия гитлеровской Германии
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

1938 г. стал временем агрессивной внешней политики Польши. В начале марта в Польше прошла серия антилитовских демонстраций. К литовской границе были направлены войска. 17 марта Польша предъявила Литве ультиматум: Литва в течение 24 часов должна была установить с Польшей дипломатические отношения, признать вхождение в состав Польши Виленского края [отменить статью конституции, которая провозглашала Вильно столицей Литовской республики], подписать конвенцию о соблюдении всех прав польского населения в Литве. В случае отказа Польша угрожала осуществить «марш на Каунас». Однако Литва получила поддержку СССР. Он заявил, что в случае агрессии Польши против Литвы он будет вынужден денонсировать договор о ненападении с Польшей от 1932 г. В итоге Польша ограничила свои требования лишь восстановлением дипотношений и отказалась от планов войны с Литвой.

В условиях судетского кризиса Польша, заручившись поддержкой Германии, 21 сентября 1938 г. выдвинула Чехословакии ультиматум: немедленно решить проблему польского населения в Тешинской Силезии (прекратить «притеснения» заользинских поляков). Польша отказалась предоставить коридор для прохода советских войск на помощь Чехословакии. После подписания 30 сентября мюнхенского соглашения по судетскому вопросу Польша потребовала от Чехословакии передать ей всю Тешинскую область. Поляки также заявили о желании иметь с Венгрией общую границу [т.е. Венгрия должна была получить Закарпатскую Украину]. 1 октября в Судеты вошла немецкая армия. 2 октября польские части с согласия Гитлера оккупировали Тешинскую Силезию. Таким образом, Польша оказалась соучастницей Германии в разделе Чехословакии.

После Мюнхена отношения Польши и Германии стали резко ухудшаться. Германия стала оказывать сильнейшее давление на польское правительство. Уже 24 октября 1938 г. Гитлер предложил окончательно урегулировать германо-польские отношения: Польша должна была согласиться на вхождение в состав Германии г. Гданьска (Данцига) и выделить в «польском коридоре» полосу для постройки путей сообщения с Восточной Пруссией (экстерриториальной ж/д и шоссе). Польша медлила с ответом, но в итоге в марте 1939 г. отказалась принять эти условия. Это было использовано Гитлером для начала громкой антипольской пропаганды. В марте 1939 г. был готов план «Белый» – план нападения на Польшу.

После оккупации Германией и Венгрией Чехословакии в марте 1939 г. возникла прямая угроза независимости Польши. В этих условиях Польша в очередной раз изменила свою внешнеполитическую доктрину. Под давлением оппозиции правительство повернуло в сторону старых союзников – Великобритании и Франции. К этому времени они стали проводить политику «сдерживания агрессора», раздавая гарантии безопасности малым странам. Польша считала, что Германия не осмелится напасть на неё, если её союзницами станут сразу обе великих державы. С Францией сохраняло силу старое соглашение 1921 г. Великобритания 31 марта 1939 г. заявила о предоставлении Польше в случае агрессии против неё посильной помощи. В начале апреля (6) 1939 г. был подписан англо-польский договор о взаимопомощи. Этим воспользовалась Германия. Она заявила, что этот договор противоречит польско-германскому договору 1934 г., и 28 апреля 1939 г. Германия расторгла договор о ненападении с Польшей. 19 мая новый договор о взаимной помощи с Польшей подписала Франция. Летом 1939 г. велись франко-англо-советские переговоры о создании системы коллективного отпора агрессору, которые оказались неудачными. Польша заявила о том, что не нуждается в военной помощи СССР и не предоставит коридор для переброски советских войск на запад для помощи Франции.

23 августа 1939 г. был подписан пакт Молотова-Риббентропа. Приложенный к нему секретный протокол устанавливал разделение Польши на сферы влияния между Германией и СССР по линиям рек Висла, Нарев и Сан, т.е. приблизительно в соответствии с «линией Керзона». Вопрос о сохранении независимости Польши ставился в зависимость от интересов Германии и СССР. В это время антипольская пропаганда в Германии развернулась с новой силой. Напуганная Польша в конце августа начала мобилизацию.

1 сентября 1939 г. [в 4.00] Германия напала на Польшу. Великобритания и Франция вручили Германии ультиматум – немедленно вывести свои войска. В ответ Гитлер заявил, что Польша отвергла все миролюбивые предложения немецкого правительства, сама напала на Германию и Германия должна, как и в 1914 г., снова защищать свои права. 3 сентября войну Польше объявила Словакия. 3 же сентября Великобритания [в 11.00] и Франция [в 12.40] объявили Германии войну, но не оказали Польше никакой серьёзной помощи. «Странная война», которую они вели на западе, позволила Германии в течение первой половины сентября захватить все польские земли. Правительство Польши бежало сначала в Румынию, а затем – в Лондон. Однако Варшава оборонялась 3 недели. 17 сентября советские войска вступили в Западную Беларусь и Западную Украину (взяли под защиту белорусов и украинцев) [совместные парады в Пинске и Бресте]. Польша во второй раз перестала существовать как независимое государство.

Главной причиной падения Польши была агрессия гитлеровской Германии. Однако в трагедии Польши также виновата и недальновидная политика польского правительства: концепция «двух врагов», незащищённость западной границы, постоянные метания и паническая боязнь СССР [даже в условиях нападения Германии большие силы поляки держали на востоке, опасаясь удара со стороны СССР. Но он ведь занял не польские земли].