1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА США В КОНЦЕ XIX В

Внешняя политика США в конце XIX в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

«Доктрина Монро» Гавайи войны с Испанией Филиппины
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Молодое американское государство развивалось достаточно быстрыми темпами, и поэтому встал вопрос о проведении более активной внешнеполитической экспансии. Для этого американцы стали наращивать свой военно-морской потенциал.

В своей внешнеполитической деятельности США руководствовались стратегией, сформулированной в 1823 г. 5-м президентом Штатов Джеймсом Монро, которая известна как «Доктрина Монро». Ключевые моменты, которые включала в себя данная доктрины были следующими: США ни в коем случае не должны были стать объектом влияния европейских государств, то есть тем самым закреплялся суверенитет государства; сферой влияния США объявлялся американский континент (включая Латинскую Америку), без притязаний на влияние в Европе, то есть утверждался принцип изоляционизма по отношению к Европейскому континенту.

Но в дальнейшем времени США перестали ограничивать себя только лишь Американским континентом. Американцы стремились укрепить своё влияние и на дальнем Востоке. Поддерживали хорошие отношения с Японской Империей. Для проведения активной экспансии на дальнем Востоке США была необходима опорная база для своего флота в этом регионе. Местом для создания военно-морской базы были выбраны Гавайские острова, где на тот момент существовало независимое государство. Гавайское Королевство стало постепенно переходить под влияние США, в 1884 г. американцы начали строительство своей военной базы на гавани Перл-Харбор. А уже в 1898 г. Гавайи стали полноценной частью США. Затем США пытались распространить своё влияние в Китае навязывая ему неравноправные экономические договора, а в 1899-1901 гг. приняли участие в подавлении антиколониального восстания Ихэтуаней.

Естественно, приоритетом для США было достигнуть господства в Карибском бассейне, для этого было необходимо овладеть островом Куба, который находился под управлением Испании. И это очень органично вписывалось в «Доктрину Монро», согласно который обе Америки и Карибский бассейн не должны были быть под контролем европейцев. Для начала войны с Испанией, американцы выбрали очень подходящий момент. Испания к концу XIX века уже не представляла большой военной силы, США же наоборот нарастили свою мощь. Война началась в апреле 1898 г., предлогом к ней послужил взрыв американского корабля, проходившего неподалёку от Кубы. США за короткое время добились полного разгрома Испании. Мирный договор по окончанию войны в декабре 1898 г. был подписан полностью на условиях США. Сами условия были следующими: Испанцы теряли контроль над Кубой, которая теперь стала независимым государством под патронажем США. Испанцы передавали США – остров Гуам, а также Филиппины.

Таким образом, предпосылки к превращению США в мировую сверхдержаву начали вырисовываться уже в конце XIX-го века.