1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX В

Внутриполитическое развитие Германской империи в конце XIX – начале XX в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

императора Вильгельма I Вильгельму II Гогенлоэ-Шиллингсфюрста против социалистического движения Т. Бетман-Гольвег
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

После смерти в 1888 г. императора Вильгельма I престол перешел его 29-летнему сыну Вильгельму II. Между Вильгельмом II и Бисмарком сразу же выявились острые расхождения по основным вопросам внутренней и внешней политики. Мечтая о «мировой политике», Вильгельм II считал европейскую политику Бисмарка провинциальной и обвинял его в том, что тот слишком запутался в своих связях с Россией. Вильгельм II был уверен, что его демагогическая «христианско-социальная политика» спасет страну от революции. Человек крайне тщеславный и неуравновешенный, Вильгельм II не мог больше «сосуществовать» с таким всесильным канцлером и незаурядной личностью как Бисмарк. В 1890 г. Бисмарк вынужден был уйти в отставку. Канцлером стал прусский генерал Л. Каприви. Действуя в «христианско-социальном» духе кайзера, правительство ограничилось установлением обязательного воскресного отдыха, введением 11-часового рабочего дня для женщин и запрещением труда детей до 13-летнего возраста в фабрично-заводской промышленности. Оно отошло от политики аграрного протекционизма. Им был заключен ряд долгосрочных торговых договоров с европейскими странами. Добившись от своих торговых партнеров существенных уступов для сбыта германских промышленных товаров.

Однако проникновение на германский рынок иностранного хлеба вызвало недовольство крупных землевладельцев. В 1893 г. германские аграрии создали «Союз сельских хозяев», начавший борьбу против «нового курса» Каприви.

Учитывая это, кайзер в 1894 г. назначил канцлером крупного землевладельца князя Х. Гогенлоэ-Шиллингсфюрста – своего дядю. Его правительство проводило «политику сплочения» промышленников и аграриев.

Политика сплочения, как и христианско-социальные идеи кайзера, были направлены против социалистического движения. Репрессии против него не прекращались.

Немецко-консервативная партия выступала за усиление личной власти кайзера и за удаление из конституции каких-либо упоминаний о демократических свободах. Католическая партия «центра» стремилась реализовать программу христианско-социальных реформ. Национал-либеральная партия опиралась на Центральный союз германских промышленников и массовые милитаристские и националистические организации.

Для укрепления империи и осуществления экспансии, а также для противостояния социал-демократии правящие круги стремились к сплочению всех верноподданных. Решение этой задачи было возложено на Б. фон Бюлова, занимавшего пост имперского канцлера с 1900 по 1909 г. В интересах аграриев он добивался повышения таможенного тарифа на сельскохозяйственную продукцию.

Сложнее было справиться с ростом активности рабочего движения и демократической общественности. Социал-демократы были солидарны с российской революцией и протестовали против поддержки Германией царизма.

Конфликты между консерваторами и либералами привели к развалу этого широкого союза верноподданных. В 1909 г. в рейхстаге сложилось консервативно-клерикальное большинство – черно-голубой блок клерикалов и дворян, а национал-либералы оказались в оппозиции. На посту канцлера Бюлова сменил Т. Бетман-Гольвег.