1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ИТАЛИИ 1871-1914

Внутриполитическое развитие Италии 1871-1914

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

«О гарантиях прерогатив папы и святого престола и о взаимоотношениях государства и церкви» деятели «Правой» политику «открытых дверей» Джованни Джолитти
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В 1870 г., когда франко-прусская война вынудила Францию вывести свои войска из Папской области, осуществилась мечта патриотов Италии – были освобождены Папская область и Рим от светской власти папы Пия IX. Они были присоединены к Итальянскому королевству, и в Рим была перенесена его столица. Власть короля была ограничена Конституцией – Статутом, действовавшим с 1848 г. в Пьемонте, а теперь во всем королевстве. Согласно ему в Италии признавались такие важные гражданские права и свободы, как неприкосновенность личности и жилища, частной собственности, свобода печати, собраний, ассоциаций. Упраздняется ряд сословных привилегий.

Согласно Статуту в стране функционировал двухпартийный парламент. Члены верхней палаты парламента – сената – назначались королем пожизненно; в нем были широко представлены принципы, генералитет, чиновничество, духовенство, видные деятели культуры. Нижняя палата – палата депутатов – была выборной.

Важная роль в стране принадлежала католической церкви и ее всемирному центру. В 1871 г. в Италии был принят закон «О гарантиях прерогатив папы и святого престола и о взаимоотношениях государства и церкви». Особа папы объявлялась священной и неприкосновенной. Ему предоставлялась полная свобода в осуществлении духовных функций, в интерпретации религиозных вопросов, признавалось право на дипломатические отношения с другими государствами.

С 1861 по 1876 гг. у власти находились умеренно-либеральные круги – так называемая «Правая», выражавшая интересы обуржуазившегося дворянства, а также богатой торгово-финансовой и промышленной буржуазии более развитого в экономическом отношении Севера (Пьемонт, Ломбардия).

Особое значение деятели «Правой» и стоявшие за ними силы отводили социально-экономической политике. Решающее значение имели введение единой денежной системы и системы мер и весов, ликвидация таможенных перегородок внутри королевства и установление единых таможенных тарифов на экспортируемые и импортируемые товары. Был создан Национальный банк. Вместе с тем ускорилось разорение и обнищание широких слоев крестьян и ремесленников, усилилась эксплуатация растущего числа наемных рабочих

Следствием стало углубление и обострение социальных противоречий. Умеренно-либеральные круги уклонились от решения вопроса о земле и ликвидации феодальных устоев, делавших бесправными основную массу населения – крестьянство.

Правительство «Правой» проводило политику «открытых дверей», отказавшись от характерной для прежних итальянских государств политики протекционизма. Это способствовало развитию внешней торговли и обретению внешних рынков.

Многие деятели, участвовавшие в борьбе за объединение страны, с болью осознавали нищету населения и отсталость Италии. Это способствовало сплочению в 70-х годах более прогрессивной части либералов и умеренных демократов, признавших конституционно-монархическую форму правления, в блок, названный «Левой».

Конфликт между «Левой» и «Правой» разрешился в 1876 г. «парламентской революцией» - поражением «Правой» на очередных парламентских выборах.

Недовольство населения политикой правительства усилилось , когда в 1887 г. разразился экономический кризис, а итальянские вооруженные силы, вторгшиеся в Эфиопию, потерпели поражение. Внутри «Левой» обострилась борьба. Все это способствовало возвышении. Криспи, который вплоть до ухода с политической арены в 1896 г. претендовал на роль выразителя интересов народа и нации, утверждая авторитарные методы управления. Он ратовал за укрепление государства, создание сильных армии и флота, выдвигал планы превращения Италии в великую средиземноморскую и африканскую империю.

Возглавив правительство, Ф. Криспи сам руководил министерством внутренних дел, а некоторое время и министерством иностранных дел.

Возобладал курс на либерализацию. Джованни Джолитти - министр внутренних дел в новом правительстве с 1901 г. В 1903 г. возглавил кабинет и остался у власти до 1914 г. В правящем блоке слабое влияние консервативных латифундистов Юга, на первый план вышли предпринимательские круги. Рабочий класс был уже организованной политической силой, с ней нужно было считаться. Были проведены реформы в 1901-04 гг. Повышен минимальный возраст для детей на работе (12 лет вместо 9), ограничен рабочий день для женщин, льготы по беременности. Обязательное обучение в объеме 6 классов. Страхование производственных травм. Либеральные реформы не затронули все более отставший Юг. Подавление крестьянских выступлений продолжалось. И на Севере наблюдался быстрый рост профсоюзного движения, число стачек только возрастало. В 1904 г произошла всеобщая политическая стачка. Началось обострение разногласий между партиями "Крайней левой", и на выборы они пошли раздельно. 1906-09 гг. Джолитти более внимательно относится к Югу, образованы специальные комиссии, строительство дорог и портов, водоснабжения, развития промышленности. Демократизация избирательной системы (с 21 года грамотные и служившие в армии, с 30 - все), избирательный корпус вырос более чем вдвое. Попытки не дать социалистам сыграть на новом законе - опора на католиков. В 1913 г. прошли выборы по новому закону. Позиции социалистов не ослабли.