1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ВОЕННЫЕ ДИКТАТУРЫ В АРГЕНТИНЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1950-Х — НАЧАЛА 1980-Х ГГ

Военные диктатуры в Аргентине второй половины 1950-х — начала 1980-х гг

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Перон Артуро Фрондиси Артуро Умберто Ильиа Изабелла Мартинес де Перон военная диктатура Рауль Альфонсин
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В начале 1950-х гг. аргентинский экспорт сократился и экономическая ситуация стала ухудшаться: поднялись цены, начались забастовки, правительство их подавляло, что вызывало недовольство рабочих. Наоборот, возросшее влияние рабочих и социальное законодательство вызывали недовольство военных. В 1955 г. в результате нового военного переворота Перон был свергнут и уехал в эмиграцию в Испанию. К власти вновь пришли военные (1955–1958). Аргентину охватили забастовки с требованием восстановления демократических свобод.

В 1958 г. прошли президентские выборы, и к власти вернулись радикалы. Президенты Артуро Фрондиси (1958–1962) и Артуро Умберто Ильиа (1963–1966) восстановили демократические свободы, разрешили деятельность партий и профсоюзов. Фрондиси был сторонником десаррользима и сумел получить займы от МВФ и США, которые в качестве условия предоставления кредитов потребовали сокращения заработной платы и предоставления льгот иностранным компаниям. Вновь начались забастовки. Ильиа пришлось удовлетворить часть требований рабочих и поднять зарплату. Это восстановило против правительства армию.

В 1966 г. произошел новый военный переворот и снова установилась военная диктатура (1966–1973). Военные разогнали парламент, запретили все партии и, опять же во многом по рекомендации МВФ, обратились к неолиберальной политике: начали приватизацию государственной промышленности, заморозили зарплату. В ответ снова начались забастовки, в оппозицию режиму встали все политические партии.

В 1973 г. президентом снова был избран Перрон (1973–1974). Перрон собирался продолжить свою политику, направленную на поощрение национальной промышленности, но умер в 1974 г. Президентом стала его вдова Изабелла Мартинес де Перон (1974–1976), бывшая вице-президентом своего мужа. Однако в условиях экономического кризиса она отошла от политического курса Перрона, стала поддерживать интересы иностранного капитала и преследовать профсоюзы. Ответом стали забастовки.

В такой ситуации вновь был совершен военный переворот и установлена военная диктатура (1976–1983). Пришедший к власти генералитет снова отменил конституцию, распустил парламент, запретил партии и профсоюзы. Был продолжен неолиберальный курс на сокращение госсектора, привлечение иностранного капитала, сдерживание роста заработной платы и сокращение социальных программ. Эта политика привела к разорению мелких предпринимателей, росту безработицы и резкому увеличению задолженности по иностранным кредитам. Снова все политические партии выступили против диктатуры, генералитет вынужден был назначить президентские выборы, на которых победил радикал Рауль Альфонсин (1983–1989).