1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ВТОРОЙ ПЕРИОД ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ КОНЦА XVIII В

Второй период французской революции конца XVIII в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

второй этап Великой Французской революции Жирондисты Якобинцы Национальный конвент
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Август 1792 г. – май 1793 г. второй этап Великой Французской революции.

После событий 10 августа 1792 г., которые ознаменовали конец монархии, ужесточилась борьба между жирондистами (Законодательное собрание) и якобинцами (Парижская Коммуна).

Две фракции:

  • Жирондистыумеренные либералы (Ж. П. Бриссо, П. В. Верньо, Ж. М. Ролан), представляющие интересы интеллигенции. Название было получено от Жирондского департамента, откуда и были выбраны первые партийные члены. Хотели перенести революцию за границы Франции, всем людям даровать свободу, но вскоре выступили против перерастания революции в анархию и стремились прекратить ее развитие.

  • Якобинцырадикальные либералы (М. Робеспьер, Ж. П. Марат, Ж. Ж. Дантон, Л. А. Сен-Жюст), которые представляют интересы мелкой буржуазии, простых граждан и бедноты. Название переводится как «люди сверху» — они были в верхних левых рядах на заседаниях. Являясь сторонниками республики, требовали демократии в обществе. Несмотря ни на что шли к цели.

Пруссия и Австрия, воевавшие в это время против революционной Франции и сам король надеялись на поражение Франции и возвращении старого порядка.

С августа 1972 г. Законодательное собрание сложило полномочия, объявило о созыве Национального конвента, возглавляемого жирондистами. 22 сентября 1792 г. революционный парламент (Национальный конвент) ликвидировал власть короля и объявил Францию республикой. 6 октября 1972 г. революционные войска победили Австрию, 6 ноября одержали победу при Жемапе, а 14 ноября вступили в Брюссель. Следующим шагом на пути укрепления республики якобинцы видели казнь Людовика XVI. Жирондисты же ссылались на конституционную неприкосновенность короля, судьбу которого должен решить народ.

Людовика XVI судили за измену и предательство. 21 декабря 1793 г. короля Франции обезглавили гильотиной. Казнь короля возмутила европейские страны, которые начали активно вести борьбу с революционной Францией.

Экономическое положение Франции ухудшалось, в связи с проигрышем французских войск в битвах с армиями коалиции, что в свою очередь привело к крестьянским волнениям весной 1973 г. Якобинцы в таком положении страны обвинили жирондистов. 6 апреля 1793 г. создан Комитет общественного Спасения, который пообещал покарать предателей, заговорщиков и контрреволюционеров.

В Париже вспыхнуло восстание (31 мая – 2 июня 1793 г.), в ходе которого якобинцы захватили власть в Национальном конвенте. После этого они стали движущей силой революции.