1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ВТОРОЙ ТРИУМВИРАТ. СОЗДАНИЕ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

Второй Триумвират. Создание Римской империи

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Создание второго триумвирата Гай Юлий Цезарь Октавиан сражение при Мутине второй триумвират Возвышение Октавиана
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Создание второго триумвирата (43 г. до Р. Х.). После убийства Юлия Цезаря, в 44 г. до Р. Х., оформились две политические группировки. Первая во главе с убийцами Цезаря Брутом, Кассием и примкнувшим к ним оратором Цицероном выступила за восстановление республики. Другая была промонархической, и в нее входили цезарианцы, которых возглавлял Марк Антоний, консул 44-го года, один из приближенных Цезаря и наиболее влиятельное в Риме лицо, претендовавшее на реальную власть. К нему присоединился Эмилий Лепид, начальник конницы и затем наместник одной из провинций, являвшийся правой рукой Цезаря. Появление новых политических группировок свидетельствовало о расколе внутри римского общества, продолжении затянувшегося кризиса поздней республики.

Наследником диктатора формально являлся его внучатый племянник девят­над­цатилетний Гай Октавий, усыновленный Цезарем и принявший новое имя Гай Юлий Цезарь Октавиан. Никто не видел в нем реального преемника власти, поэтому Марк Антоний считал себя единственным человеком, способным взять бразды правления в свои руки, и наследство Цезаря Гаю не передал. Тем не менее Октавия поддержали настроенные против Марка Антония лица и главным образом Цицерон, надеясь на временное поддержание уже угасавшей республики. Таким образом, Гай оказался во главе сенатских войск, собранных против Марка Антония.

В 43 г. до Р. Х. произошло сражение при Мутине между войсками сената и Марка Антония, потерпевшего поражение. Гай Октавий потребовал консульство, но сенаторы отказались удовлетворить его требования, поскольку Октавий выполнил свою роль и после разгрома Марка Антония был им больше не нужен. Гай Октавий примкнул к Марку Антонию, составив союз с бывшим противником.

Так в 43 г. оформился второй триумвират: Октавиан, Марк Антоний и Эмилий Лепид. Гай Октавий вступил с войсками в Рим, и сенат признал новый союз как законодательно оформленную власть, в отличие от первого, являвшегося неформальным объединением. Триумвиры начали, как и Сулла, с проскрипций, жертвами которых стали продемократически настроенные лица, отстаивавшие возрождение республики. Основной целью новых репрессий стало не столько обогащение триумвиров, сколько уничтожение политической оппозиции. Одним из первых пал Цицерон, более всех выступавший за восстановление республики.

После поражения республиканцев триумвиры стали единственными хозяевами римского государства и произвели его передел. Марк Антоний получил часть Галлии и богатые восточные провинции. Эмилий Лепид взял провинцию Африка, бывший Карфаген, а Октавиан – Испанию и Италию, обладание которой давало значительную политическую власть.

Возвышение Октавиана. Октавиан с 36 г. присвоил себе пожизненно полномочия плебейского трибуна. А Марк Антоний объявил о своем браке с Клеопатрой, совершив крупный просчет, потому что провозглашение официального брака с чужеродной царицей оскорбляло гражданские чувства римлян. Кроме того, Марк Антоний раздавал принадлежавшие римскому государству земли сыновьям Клеопатры. В результате сенат объявил войну египетской царице, а фактически Марку Антонию. Решающее морское сражение произошло в 31 г. до Р. Х. у мыса Акций (северо-западная Греция). В разгар битвы корабли Клеопатры повернули, Антоний бросился их догонять, и победа досталась Октавиану. Марк Антоний покончил жизнь самоубийством, и Клеопатру также покончила с собой. В 30 г. до Р. Х. Египет превратился в римскую провинцию.

Октавиан в 33 года, будучи единственным хозяином Рима, получил титул императора, предоставлявшийся только военачальникам за особые заслуги до триумфа. Октавиан приобрел это право, поскольку победы его военачальников приписывались ему, то есть совершались под его ауспициями.

В 27 г. до Р. Х. Октавиан выступил в сенате, провозгласив конец гражданских войн. Он заявил, что повсюду установлены мир и порядок, и он, выполнив свою миссию, слагает с себя полномочия с просьбой принять отказ от власти. Октавиан совершал хитрый политический ход, добиваясь официального признания своей власти: сенаторы умоляли его вернуться к управлению и не бросать на произвол судьбы римское государство, которое неизбежно ввергалось в очередную гражданскую войну. Октавиан милостиво согласился и был провозглашен принцепсом, то есть первым подававшим голос при голосовании в сенате.