1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ИНК И БРИТАНСКИМИ ВЛАСТЯМИ В 1941—1945 ГГ

Взаимоотношения между ИНК и британскими властями в 1941—1945 гг

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

в войну вступила Япония Индийскую национальную армию (ИНА) Р.С. Криппс резо­люция «Вон из Индии!» принципы урегулирования Клемент Эттли
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Изменение ситуации в Индии в связи с вступлением в войну Японии

С декабря 1941 г. в войну вступила Япония, что сразу же коренным об­разом изменило ситуацию в регионе.

Во-первых, Япония еще до войны выступала с предложением о со­здании так называемой «Сферы совместного процветания», подчер­кивала свою роль в предстоящем «освобождении азиатских народов от власти белых колонизаторов». Часть индийцев склонна была в это верить.

Во-вторых, Япония выступила непосредственным противником Англии и наносила удары по британским войскам, большую часть ко­торых составляли именно индийцы. Ход военных действий был край­не неблагоприятен для Англии: она потеряла ряд крупных морских кораблей, ее войска терпели поражения от японцев (они оставили Малайю, Сингапур, вынуждены были отступать в Бирме), все это происходило очень быстро.

Весной 1942 г. в Бирме из военнопленных индийцев и представи­телей эмигрантов японцы сформировали так называемую Индийскую национальную армию (ИНА). Во главе армии поставили С.Ч. Боса, пере­правленного в Токио из Берлина, куда он попал вскоре после начала войны. Хотя в самой Индии в целом преобладали антияпонские на­строения, все же довольно большая часть населения связывала опре­деленные надежды с людьми, которые с оружием в руках боролись за свободу. Тем более что японцы стремительно приближались к грани­цам Индии в Бенгалии, а сам С.Ч. Бос был оттуда родом.

В то время намерения японцев были не до конца ясны. Так, многие полагали (в том числе и немцы), что целью Японии является прорыв через Индию и Иран в Закавказье и соединение с германскими войска­ми, наступавшими с севера. В связи с этим английское командование всерьез рассматривало вероятность японского вторжения в Индию.

Стратегическое положение Индии имело очень важное значение для англичан и их союзников. Весомой была также поддержка ин­дийского общества и прежде всего ведущей политической силы — ИНК. Поэтому США предпринимали всевозможные попытки, что­бы примирить Англию с Конгрессом. Именно с этой целью в Индию был даже направлен личный представитель американского президен­та Ф. Рузвельта.

23 марта 1942 г. в Индию прибыла английская миссия во главе с Р.С. Криппсом, который в правительстве Великобритании занимал пост министра по вопросам снабжения. Начались переговоры с М.К. Ганди и представителем ИНК А. Азадом. Англия была готова предоставить Индии независимость после войны и незамедлительно передать индийцам полномочия в Исполнительном совете при вице-короле, за исключением права проведения военных операций и конт­роля над военным производством. Однако ИНК отвергла эти условия.

Отвергла план и Мусульманская лига, так как не было никаких га­рантий на провозглашение Пакистана. Таким образом, последняя попытка Англии заручиться поддержкой индийского общества про­валилась.

Тем временем угроза вторжения Японии все возрастала. Японские войска уже вышли к границам Индии, англичане также готовились к обороне. Командующий английскими войсками в Индии лорд Маунтбеттен отдавал приказы о конфискации плавсредств на реке Ганг; у местного населения изымались участки земли для строительства аэродромов и прочих военных объектов, реквизировалось продоволь­ствие для создания запасов, производилась мобилизация на принуди­тельные работы.

8 августа 1942 г. на сессии ИНК в Бомбее принята знаменитая резо­люция «Вон из Индии!» В ней содержалось требование к англичанам немедленно покинуть страну, передать власть в руки ИНК, чтобы не допустить вторжения японцев, которые уже стояли у границы. В под­держку своих требований ИНК планировал начать всеобщую сатьяграху, чтобы вынудить англичан уйти из Индии.

На следующий день, 9 августа 1942 г., М.К. Ганди и все члены Рабо­чего комитета ИНК были арестованы, а отпечатанный тираж резолю­ции конфискован. Власти объявили, что готовилась кампания с целью нарушить коммуникации английских войск в Индии, что в резолюции содержались призывы к разрушению железных дорог, линий электро­передач и связи, к нападению на полицейские участки и т. д.

Вскоре и в самом деле начались акции по выводу из строя средств коммуникаций, линий связи, почты. Телефонные провода оказались повреждены, были также отмечены случаи нападения на полицейские участки. Власти ответили массовыми репрессиями: в условиях военно­го времени такие акции карались зачастую смертными приговорами. Хотя следует подчеркнуть, что случаи насилия над английскими чинов­никами были крайне редки.

Волнения продолжались около двух месяцев. Затем с ними было покончено, активисты арестованы. Сами события получили название «августовской революции». Большинство прочих политических пар­тий Индии сатьяграху не поддержали.

Лишь весной 1945 г. были согласованы принципы урегулирования: в будущем правительстве ИНК и Мусульманская лига получат по 40% мест, остальные места будут распределены между другими религиоз­ными общинами. Вопрос о Пакистане планировалось отложить до провозглашения независимости.

В июне 1945 г. при посредничестве вице-короля Уэйвелла начались переговоры между ИНК и Мусульманской лигой в Симле. Англичане предложили создать ответственное правительство — Всеиндийский исполнительный совет, а места в нем распределить между религиоз­ными общинами, а не политическими партиями.

Правительство Индии предполагалось создать из 15 человек: анг­личане — 2 (глава правительства и главнокомандующий армией), ин­дусы — 5, мусульмане — 5, сикхи — 1, парсы — 1, христиане — 1. Это предложение было отвергнуто всеми ведущими политическими пар­тиями, а Мусульманская лига даже потребовала разделить места в правительстве поровну между Лигой и всеми остальными партиями вместе взятыми.

Таким образом, переговоры в Симле закончились полным прова­лом. Вскоре, в начале июля 1945 г., на выборах в Англии неожиданную победу одерживает Лейбористская партия и новое правительство воз­главляет ее лидер Клемент Эттли.