1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ЯПОНСКАЯ АГРЕССИЯ И ЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ВНУТРЕННЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В КИТАЕ

Японская агрессия и ее воздействие на внутреннее положение в Китае

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

японцы вторглись в Маньчжурию оказать давление на Чан Кайши Маньчжоу Го прояпонская фракция
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Маньчжурия представляла для Японии особый интерес, прежде всего стратегический: Маньчжурия граничила с Кореей, которая с 1911 г. была в составе Японии. Да и в экономическом отношении Маньчжу­рия была крайне привлекательна. На ее долю приходилось 80% запа­сов железной руды, 50% нефти, 35% угля, 40% лесных ресурсов всего Китая. В Маньчжурии выращивалось 60% сои, она давала У4 часть сель­скохозяйственного экспорта Китая.

18 сентября 1931 г. японцы вторглись в Маньчжурию, и уже на сле­дующий день все крупные города оказались под их контролем. Войска Гоминьдана, оборонявшие этот район (под командованием генерала Чжан Сюэляна), были отброшены в глубь китайской территории. Правительство обратилось с жалобой на Японию в Лигу Наций, но международная реакция на агрессию Японии была вялой.

Ни одна крупная держава не желала конфликтовать с Японией, да, очевидно, и возможности оказать на нее силовое давление ни у кого не было. Лига Наций направила в Маньчжурию специальную комис­сию Литтона. Она добиралась до Китая морем, неспешно, прибыла только в апреле 1932 г.

Тем временем, в январе 1932 г., Япония, стремясь оказать давление на Чан Кайши, высадила десант в Шанхае. Однако неожиданно для себя встретила на сей раз активное сопротивление. С юга к Шанхаю подошла 19-я армия, состоящая фактически из подростков, плохо обученных и экипированных, но охваченных патриотизмом и энтузи­азмом. С ходу она вступила в бой с японскими войсками. Сопротивление, оказанное 19-й армией, было столь серьезным, что взять Шан­хай японцам не удалось.

5 мая 1932 г. было подписано соглашение о прекращении военных действий на этом направлении и эвакуации японских войск из Цент­рального Китая. К этому времени произошло немало важных событий.

1 марта 1932 г. японцы объявили о создании государства Маньчжоу Го (Маньчжурия). Во главе этого марионеточного образования был по­ставлен потомок китайских императоров из династии Цин — Генри Пу И (с марта 1934 г. он был провозглашен императором Маньчжоу Го).

Комиссия Литтона наконец установила факт агрессии против суве­ренного государства, в чем официально и обвинила Японию в сентяб­ре 1932 г. Япония отреагировала на это выходом из Лиги Наций (в мар­те 1933 г.). На территории Маньчжурии японцы разместили свою Квантунскую армию в 150 тыс. человек и воинские формирования Маньчжоу Го численностью 75 тыс. человек. Кроме того, в аппарате правительства Маньчжоу Го работало свыше 3 тыс. японских советни­ков. Практически это было марионеточное, полностью зависимое от Японии «псевдогосударство».

К началу 1933 г. японцам удалось окончательно сломить сопротив­ление китайских войск на территории Маньчжурии — они отступили в район Пекина. Но правительство Чан Кайши все еще было настро­ено продолжать войну. В марте 1933 г. японцы предпринимают на­ступление на Пекин и Тяньцзинь. Их войска также вторглись во Вну­треннюю Монголию, где традиционно были сильны сепаратистские устремления. Лишь 31 мая 1933 г. было заключено соглашение о вза­имном отводе войск на границу Маньчжурии.

В руководстве Гоминьдана возникли разногласия по вопросу отно­шения к японской агрессии. Руководство правительства, Чан Кайши были настроены антияпонски, но питали большие надежды на помощь Запада и считали необходимым прежде захватить районы, контролиру­емые коммунистами. Левое крыло, к которому относились Фэн Юйсян, Чжан Сюэлян, Сун Цинлин (вдова Сунь Ятсена), руководство 19-й ар­мии, было настроено оказать активное сопротивление и с этой целью даже требовало немедленно прекратить гражданскую войну.

Появилась в Гоминьдане и прояпонская фракция, ее возглавил Ван Цзинвэй. Правда, сам он был исключен из Гоминьдана еще в марте 1930 г., но в партии оставалось немало его сторонников, которые вы­ступали за сотрудничество с Японией и были готовы заключить мир даже ценой уступки Маньчжурии.

Ряд генералов-милитаристов (в провинциях Цинхай, Ганьсу, Синцзянь, Сычуань и на юге) были настроены сепаратистски. Они не скрывали своей радости в связи с ослаблением позиций правительст­ва в результате японской агрессии.

Подобные же настроения преобладали в руководстве КПК и «со­ветских районов». С конца 1931 г. в «советской зоне» было создано Бюро ЦК КПК во главе с Чжоу Эньлаем, туда же были направлены члены Политбюро ЦК КПК Чжан Готао, Сян Ин. К весне 1933 г. ру­ководство КПК окончательно перебралось в Центральный советский район, но к тому времени ситуация для коммунистов стала резко ухудшаться.