1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ЕГИПЕТ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Египет после Первой мировой войны

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Оккупация Египта Англией упразднении протектората над Египтом Фуадом I договор с Англией о выводе войск созданаЛига Арабских стран
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Египет еще со времен реформ Мухаммеда Али (1769— 1849) выдвинул­ся в число самых развитых стран Востока. Будучи формально зависим от Османской империи, Египет вел активное строительство промыш­ленных предприятий в государственном секторе, успешно развивал сельскохозяйственное производство, ввел правительственную моно­полию на экспорт товарных культур (хлопка, индиго, сахарного тро­стника), создал сильную регулярную армию и централизованную ад­министрацию.

Оккупация Египта Англией началась в 1881 г. с экспедиции для сбо­ра долгов. Однако подлинная цель была стратегической: необходимо было обеспечить контроль над Средиземноморьем, имея опасного со­перника в лице Германии. Формально Египет оставался провинцией Османской империи, где власть передавалась потомкам Мухаммеда Али, однако практически он стал полунезависимым под контролем англичан, а не турок.

В конце XIX в. в Египте активизировались противники модерниза­ции, но вмешались английские войска и пресекли их деятельность. Вновь появились разгромленные было европейские атрибуты: клубы, рестораны, салоны, телеграф, телефон, открылись университеты и во­зобновили свою деятельность издательства.

Накануне войны религиозные фанатики прибегли даже к терро­ру: в 1910 г. был убит премьер-министр Египта Б. Гали, копт, выхо­дец из египетских христиан. Были раскрыты еще несколько загово­ров. Египет все еще оставался частью Османской империи. После того как в 1914 г. Англия и Османская империя вступили в войну, Ан­глия объявила о своем протекторате над Египтом — об этом было за­явлено в декабре 1914 г.

В годы Первой мировой войны Англия использовала выгоды страте­гического положения Египта для военных действий против турок в Па­лестине и Сирии. Ей удалось отразить наступление турок на Суэцкий канал, а в конце войны перейти в наступление и освободить Палестину.

После войны в Египте выдвинулась партия «Вафд», во главе кото­рой стоял Саад Заглул. В 1918 г. партия выдвинула требование о пре­доставлении независимости стране. Развернулось мощное движение против английского колониального господства, страну сотрясал все­общий бойкот.

В феврале 1922 г. Англия объявила об упразднении протектората над Египтом и признании его полностью независимым государством. При этом выдвигались следующие условия: сохранение в Египте анг­лийских войск, охрана Суэцкого канала, защита интересов иностран­цев и национальных меньшинств, присутствие в стране английского комиссара.

По Конституции, принятой в апреле 1923 г., Египет стал монархией во главе с королем Фуадом I. Его власть ограничивал парламент и от­ветственный перед ним кабинет министров, который возглавили ли­деры партии «Вафд».

В 1924 г. они поставили перед Англией требование вывести войска из Судана, который управлялся совместно, и присоединить Судан к Египту. В стране произошли беспорядки, был убит английский генерал-губернатор Судана. Это заставило вафдистов подать в отставку. Однако они вновь получили большинство на следующих выборах.

В период мирового экономического кризиса Египет испытал рез­кое падение спроса на главный экспортный товар — хлопок. В стране резко ухудшилось социальное положение населения, появилась ог­ромная безработица. В 1930 г. правительство ввело повышенные пош­лины на иностранные товары. Это спровоцировало крупные волне­ния в стране. Вафдисты вновь ушли в отставку. В октябре 1930 г. была отменена Конституция 1923 г., ограничена деятельность профсоюзов, возросли полномочия исполнительной власти. По всей стране прока­тились забастовки.

Только в 1934 г. королем была восстановлена отмененная Консти­туция 1923 г. В мае 1935 г. состоялись выборы в парламент, на которых вафдисты вновь получили большинство мест в парламенте и создали правительство во главе с Нахас-пашой.

В августе 1936 г. заключен договор с Англией о выводе войск. Лишь в зоне Суэцкого канала размещался воинский контингент численно­стью 10 тыс. человек сроком на 20 лет; английский комиссар стал по­слом. Согласно договору, восстанавливался режим кондоминиума Су­дана. Англия получала возможность использовать территорию Египта в случае войны.

Это был несомненный успех партии «Вафд» на пути достижения полного суверенитета Египта. В целом этот договор был приемлем для Египта, поскольку давал ему определенные гарантии от посяга­тельств Муссолини, который как раз в это время завоевывал Эфио­пию. В 1937 г. Египет стал членом Лиги Наций, участвовал в конфе­ренции держав в Монтре.

Во время Второй мировой войны У. Черчилль твердо решил сохра­нить и укрепить позиции Британии на Ближнем Востоке. Тем более что арабы проявили определенные прогерманские настроения. Велико­британия учитывала важное стратегическое положение Египта, осо­бенно роль Александрии как главной базы английского флота. Прави­тельство Египта сотрудничало с англичанами, рассчитывая на вывод иностранных войск после окончания войны, но стремилось избежать втягивания в войну.

Этого не произошло, даже когда в июне 1940 г. в войну вступила Италия и ее войска вторглись на египетскую территорию. Весной 1941 г. на территорию Египта вторглись войска Германии и Италии, но и тогда лидеры «Вафда» требовали: не объявлять войны державам «оси». Лишь в ноябре 1941 г. англичане перешли в контрнаступление и очистили Египет к началу 1942 г. от германо-итальянских войск.

Летом 1942 г. немецкие войска под командованием Роммеля созда­ли реальную угрозу всему Египту. Но под Эль-Аламейном англичане разгромили Роммеля и вынудили его к отступлению, а в мае 1943 г. ос­татки германо-итальянских войск капитулировали в Северной Африке перед войсками США и Англии. Только в феврале 1945 г. Египет фор­мально объявил об участии в войне на стороне антифашистских дер­жав. Это позволило ему принять участие в создании ООН в мае 1945 г.

В марте 1945 г. была создана Лига Арабских стран, в которой Египет играл наиболее важную роль. Он платил более половины всех взносов в бюджет Лиги. Англия не противилась созданию этой организации, очевидно, надеясь взять ее под свое покровительство. Но у Египта имелись свои планы: для него Лига была лишь орудием против англи­чан, которые продолжали оккупацию Египта. Штаб-квартира этой организации располагалась в Каире. Египет рассчитывал использо­вать Лигу для создания союза арабских стран.