1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ЕГИПЕТ В ПЕРИОД НОВОГО И ПОЗДНЕГО ЦАРСТВ

Египет в период Нового и Позднего царств

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

период Нового царства Яхмос I Аменхотеп IV Эхнатон правление Рамсеса II Позднее царство: Египет под властью иноземных правителей
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Во второй половине II тыс. до Р.Х. в Египте, после изгнания гиксосов и восстановления египетской государственности (Яхмос I, основатель 18 династии), начался самый блестящий период древнеегипетской истории – период Нового царства (1580 – ок. 1085 гг. до Р.Х.). Египтяне проводили активную завоевательную политику и особенно впечатляющими были завоевания на побережье Восточного Средиземноморья. Завоевания резко возросли при фараоне Тутмосе III (1504-1450 гг. до Р.Х.). Он 15 раз совершал победоносные походы, постепенно расширив границы египетских владений до верховьев Евфрата. На юге Тутмос III покорил местные племена вплоть до 4-го нильского порога.

Аменхотеп IV (1372-1354 гг. до Р.Х.) предпринял попытку провести религиозно-политическую реформу, целями которой было, с одной стороны, изменения в египетской религии, с другой – уничтожение политического влияния высшего жречества.

Конфликт начался с того, что политические претензии жрецов храма Амона-Ра были не только отвергнуты новым фараоном Аменхотепом IV, но и послужили предлогом для решительных гонений. Фараон демонстративно поддер­жал в качестве противовеса храму Амона-Ра новый культ прежде малоизвестного бога солнечного диска Атона, удобный для него тем, что за ним не стояли какие-либо влиятельные силы. Объявив себя верховным жрецом Атона, Аменхотеп изменил свое имя на Эхнатон («угодный Атону») и, покинув Фивы, в 300 км к северу от них основал быстро отстроенную для него новую столицу Ахетатон. С точки зрения религии это была едва ли не первая в истории попытка заменить всех богов одним, создать культ единого, общеобязательного для всех, официально признанного и возвеличен­ного бога большой страны. Но монотеистическая тенденция реформы отнюдь не была главной; основная цель ее сводилась к тому, чтобы укрепить централизованную администрацию за счет ликвидации сепа­ратистских тенденций влиятельной храмовой знати.

Внутреннее и внешнее положение Египта при последних фараонах 18 династии заметно ухудшилось. Великая держава, созданная первыми фараонами 18 династии, развалилась.

Восстановление Египетской империи и утверждение ее огромной роли в судьбах Ближнего Востока в XIII в. до Р.Х. произошло в правление Рамсеса II (1301-1235 гг. до Р.Х.). К этому времени в Малой Азии сложилось сильное Хеттское государство. Длительное военное противоборство двух великих держав Ближнего Востока (первая битва произошла при Кадеше в 1296 г. до Р.Х.), завершилось заключением мирного договора между Рамсесом II и хеттским царем Хаттусили III в 1280 г. до Р.Х. (Палестина, большая часть Финикийского побережья и Южная Сирия остались за Египтом, а Северная Сирия отошла хеттам).

Период Нового царства в Египте – это период, когда в Египте некоторое время жил избранный народ. Иосиф оказался в Египте где-то в это время (гиксосское время).

В конце XIII – начале XII в. до Р.Х. значительная часть владений Египта в Сирии и Палестине была потеряна, «народы моря» опустошали восточные границы, западная часть Дельты подвергалась постоянным набегам ливийских племен. Основатель новой 20 династии Сетнахт (ок. 1200 г. до Р.Х.) стабилизировал обстановку. Его сын Рамсес III (1198-1166 гг. до Р.Х.) продолжал победоносную политику и успешно воевал в Палестине и Сирии. Но уже после смерти Рамсеса III влияние и авторитет царствующих фараонов падал все ниже. Египет утрачивает азиатские владения в Сирии и Палестине, и в начале XI в. до Р.Х. после смерти Рамсеса XI (ок. 1085 г. до Р.Х.) 20 династия прекратилась. Власть на юге в Фивах перешла в руки верховного жреца бога Амона Херихора, а на севере, в Танисе, – в руки Смендеса, основавшего 21 династию, правившую лишь в Нижнем Египте. Этими событиями закончилась самая блестящая эпоха египетской истории – эпоха Нового царства.

Позднее царство: Египет под властью иноземных правителей. Скопление ливийцев на севере страны и использование многих из них в качестве солдат-наемников привело на рубеже II-I тысячелетий до н.э. к выдвижению на авансцену политической жизни страны амбициозных ливийских военачальников, активно вмешивавшихся во внутреннюю борьбу фараонов с усилившейся местной знатью. Это вмешательство завершилось тем, что один из военачальников, Шешонк, в середине X в. до н.э. захватил власть и положил начало 22-й ливийской династии – первой из серии правивших Египтом чужезем­ных династий.

Сменявшие одна другую ливийские династии (23-я, 24-я) эффек­тивно контролировали лишь район Дельты, в восточной части которого была их столица Бубаст. Что же касается нильской долины, то там большую роль играла местная знать. Правда, в середине VIII в. до н.э. усилившиеся и многое вобравшие из египетской культуры (в частности, культ Амона) правители Эфиопии (Нубии) начали успешную кампа­нию за захват Верхнего Египта, что привело к появлению 25-й нубий­ской династии, правившей в районе долины Нила вплоть до того момента, когда в 671 г. до н.э. победоносный ассирийский царь Асархаддон не завоевал Египет, обратив в бегство последнего из эфиопских правителей. Ассирия, однако, не закрепила своей победы из-за внутренних распрей, и в 664 г. ливиец Псамметих основал 26-ю династию, почти на полтора века объединившую Египет под властью саисских фараонов (Саис в Дельте был их столицей).

Примерно с этого времени огромную роль в истории Египта и в его связях с внешним миром начали играть греки – торговцы и колонисты. Вместе с финикийцами они стали активно обживать средиземноморское побережье страны, а вскоре греческие кварталы появились и в Мемфисе. Саисские фараоны, вначале ориентировав­шиеся на слабеющую Ассирию и пытавшиеся противопоставить союз с ней усиливавшемуся Нововавилонскому царству, затем взяли курс на сближение с греками. Греки чувствовали себя все вольготнее на севере Египта, где ими была основана колония Навкратис. В 525 г. до н.э. победоносные войска персидского царя Камбиза покончили с незави­симостью Египта, превратив его – до 404 г. до н.э. – в сатрапию Ахеменидской империи (это время считается периодом 27-й персид­ской династии). Освобождение от власти персов привело к появлению кратковременных 28-30-й египетских династий, пока завоевание Александра Македонского в 332 г. до н.э. вновь не привело к падению независимого Египта. После смерти Александра Египет, как известно, стал владением одного из греческих сподвижников-диадохов Алексан­дра, Птолемея. Период правления Птолемея и его преемников, включая знаменитую Клеопатру, ознаменовался энергичной эллинизацией страны, столицей которой стала величественная Александрия, при­знанный центр эллинистического мира и всей мировой культуры той эпохи. Но это был уже не столько египетский, сколько греческий, эллинистический центр. Птолемеевский Египет пришел в упадок на рубеже новой эры, после чего страна на долгие века превратилась в провинцию Рима, а затем (с IV в. н.э.) – Византии.