1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ЕГИПЕТ В ПЕРИОД СРЕДНЕГО ЦАРСТВА (XXI -XVIII ВВ. ДО Н.Э.)

Египет в период Среднего царства (XXI -XVIII вв. до н.э.)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

I Переходным периодом Среднего царства Сенусерта III Аменемхете III торгши­мися в Египет азиатскими племенами гиксосов Яхмос I
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Между Древним и Средним царствами лежал период политической раздробленности (иногда его именуют I Переходным периодом), занявший около двух веков, время правления 7-10 династий, о которых практически почти ничего не известно. Это был период самовластного правления номархов, расцвета храмов на местах и едва ли не полного упадка власти центра. Лишь к XXI в. до н.э. вновь наметились два центра притяжения соответственно для номов Верхнего и Нижнего Египта – Фивы и Гераклеополь. Между царями двух соперничающих династий (10 и 11) происходит ряд военных столкновений, которые завершаются победой Фив, превратившихся в столицу Египта. С этого времени начинается период Среднего царства (около 2050-1750 гг до н.э. – время 11-13 династий).

Внутренняя политика фараонов Среднего царства вначале осуще­ствлялась под знаком ожесточенной борьбы власти центра с сепарати­стскими тенденциями на местах. Борьба была долгой. Региональные правители-номархи за два века I Переходного периода укрепились в своих номах и чувствовали себя там полными хозяевами. Они имели своих чиновников и воинов, нередко вели собственное летосчисление и успешно осуществляли наследственную передачу власти – в ряде случаев брак наследников разных номархов вел к слиянию двух номов, т.е. к усилению власти правящего дома. Как свидетельствуют пышные и богатые гробницы номархов, эта региональная знать процветала вплоть до правления Сенусерта III (12 династия), который считается фараоном, добившимся наивысшей степени цент­рализации, сравнимой с той, какой обладали властители Древнего царства. Лишь Сенусерт III и его преемники снова стали практиковать назначение сменяемых сановников центра в качестве правителей но­мов, причем именно теперь перестали сооружать богатые гробницы номархов.

В годы правления 12-й династии и особенно Сенусерта III на передний план заметно выдвинулось служилое чиновничество, заместившее собой наследственную вельможную знать и даже несколь­ко оттеснившее влиятельное жречество. Большую силу при дворе стала играть и армия. Солдаты и их начальники за свою службу получали должностные наделы и щедрые награды. Все это способствовало укреплению власти центра, созданию эффективной администрации, что с наибольшей силой проявилось на примере строительства гиган­тского водохранилища в районе Фаюма. При этом же фараоне был совершен победоносный поход в Палестину и усилилось египетское влияние в этой стране.

Только к концу правления 12 династии, при Аменемхете III (вторая половина XIX в. до н. э.), усилилась централизация и привилегии номархов были сильно урезаны. Именно при нем наи­более широко развернулось ирригационное строительство в Фаюмском оазисе (крупный искусственный резервуар), где был сооружен огромный храм, предназначенный для культа всего пантеона богов. Этот храм греки прозвали Лабиринтом. Эти грандиозные проекты впоследствии рассматривались греками как шедевры строительного искусства егип­тян.

После Аменемхета III власть фараонов сначала начала клониться к упадку. Вскоре страна распалась на две части, управлявшиеся прави­телями 13-й и 14-й династий, а затем наступил II Переходный период.

II Переходный период продолжался около двух веков, на протяже­нии которых краткие и незначительные 13-я и 14-я династии были на рубеже XVIII-XVII вв. до н.э. сменены вторгши­мися в Египет азиатскими племенами гиксосов, которые познакомили египтян (как то сделали касситы в Вавилонии) с боевыми колесницами, запряженными до того вовсе неизвестными в Египте лошадьми. Осев­шие в районе Дельты гиксосы правили около полутора веков. Но период их правления не был отмечен ни политическими, ни экономическими успехами. Скорей напротив, эпоха 15-й и 16-й гиксосских династий была временем упадка и деградации: многие храмы были разрушены, старые знатные семьи разорены, а выскочки-варвары взяли верх. Словом, нашествие гиксосов в древнеегипетской традиции было принято рассматривать как великое несчастье, страшный погром, полный упадок.

Владычество гиксосов было непрочным. В Фивах практически параллельно с гиксосами существовала египетская 17-я дина­стия, контролировавшая почти весь Верхний Египет и ведшая успеш­ные войны с гиксосами. Эти войны продолжались ряд десятилетий, пока Яхмос I не изгнал захватчиков из страны и не стал основателем новой, 18-й династии, когда Египет вступил в период своего наивысшего могущества, став по сути первой в истории великой империей, границы которой теперь уже простирались далеко за пре­делы долины Нила.