1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ЮГОСЛАВИЯ В 1930-Х ГГ. XX В

Югославия в 1930-х гг. XX в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Структурный кризис королевства СХС новая конституция экономический кризис в Югославии усташей Пётр II
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Структурный кризис королевства СХС в конце 1920-х гг. привёл к государственному перевороту. Король Александр I в начале января 1929 г. провел консультации с представителями крупнейших партий. 6 января 1929 г. он издал манифест, в котором объявлял, что между партиями нет согласия и что парламентским путём выйти из кризиса невозможно. Поэтому вся полнота власти сосредотачивалась в руках короля. Он отменил Видовданскую конституцию, распустил парламент, запретил все политические партии. Ликвидировались все выборные органы самоуправления. Специальным законом страна переименовывалась в Королевство Югославию, вводилось жёсткое вертикальное управление.

В октябре 1929 г. была проведена административная реформа. Уничтожалось исторически сложившееся деление на национальные области. Вместо них вводились 9 бановин во главе с назначаемыми королём банами (название бановины получали по рекам – Дунайская, Вардарская, Зетская, Моравская и др.). Бановины делились на срезы (районы). Было подавлено национальное движение. Объявлялось о существовании единого югославского народа. Запрещались все организации, созданные на национальной основе. Преследовались все организации, подозреваемые в антигосударственной деятельности. Вокруг королевского правительства сплотились великосербские политические круги, ратовавшие за централизацию и «оздоровление» государственного механизма. Правительство возглавил генерал Пера Живкович.

В сентябре 1931 г. королём была дарована новая конституция (октоированная – дарованная милостью короля). Она узаконила широчайшие полномочия короля. Законодательная власть принадлежала совместно королю и парламенту – Народному представительству, состоявшему из 2 палат (Скупщины и Сената). Правительство отвечало только перед королём. Ограничивались права и свободы граждан (вводилось открытое голосование). Закреплялся запрет на создание каких-либо национальных организаций.

Мировой экономический кризис в Югославии оказался глубоким и затяжным. Он длился с 1930 по 1934 г. и достиг пика в 1932 г. Падение производства во многих отраслях составило 50%. Выросла безработица – до 50% рабочих. Промышленный кризис переплетался с аграрным. Из-за падения мировых цен на сырьё и с/х продукцию, в частности на пшеницу, резко сократился югославский экспорт. Правительство ввело государственную монополию на экспорт с/х продукции. В 1931 г. было создано «Привилегированное общество для экспорта с/х продукции», которое получало финансовую поддержку от правительства, в т.ч. и через специальный Аграрный банк. В 1932 г. правительство запретило продажу крестьянских земель за долги.

Некоторое оживление экономики наступило лишь в 1934 г., с 1937 г. начался слабый рост. Его темпы были меньше, чем в 20-х гг. По-прежнему свыше половины национального дохода обеспечивало с/х. Очень сильные позиции сохранял иностранный капитал.

Несмотря на жёсткие меры правительства, национальные проблемы не исчезли. В 1931 г. на территории Италии возникла хорватская националистическая организация усташей («повстанцев»). Её главой стал бывший капитан австрийской армии Анте Павелич. Многие идеи усташей были заимствованы ими у итальянских фашистов. В своей деятельности усташи опирались на террор. Основной целью усташей стала борьба с сербами и выход Хорватии из состава Югославии. Усташи также требовали изменения внешнеполитического курса и сближения с Германией и Италией.

Король Александр был убеждённым сторонником единства страны и придерживался профранцузской ориентации. 9 октября 1934 г. в Марселе усташи осуществили убийство короля Александра и французского мид Луи Барту. Королём Югославии был объявлен 11-летний сын Александра Пётр II. При малолетнем короле власть сохранили старые политические круги, образовавшие регентский совет. Главой его стал принц Павел, сторонник сближения с Германией.

В годы регентства в стране стало резко усиливаться политическое и экономическое влияние Германии.

После смерти короля Александра резко активизировалась оппозиция. На выборах в мае 1935 г. она выступила с единым списком кандидатов («Объединённая оппозиция»), который возглавлял председатель ХКП Владимир Мачек. «Объединённая оппозиция» получила лишь треть голосов. Победу снова одержал правительственный список. Его лидеры договорились со Словенской народной партией (Корошец) и мусульманскими партиями (М. Спахо), и в июне 1935 г. было сформировано коалиционное правительство Милана Стоядиновича. На базе этой коалиции возникла проправительственная партия – Югославский радикальный союз. Правительство заявило о намерении восстановить парламентский режим, решить национальную проблему и попыталось заключить конкордат с Ватиканом. Эта мера должна была поднять статус католического населения Югославии. Однако это вызвало резкий протест православных, и конкордат заключён не был.

В 1937 г. все оппозиционные партии объединились в блок «Народное соглашение». Он выдвинул главные требования: восстановление Видовданской конституции и введение федеративного устройства государства. На выборах в декабре 1938 г. оппозиционному блоку удалось собрать более 40% голосов. В феврале 1939 г. было образовано новое правительство, главой которого стал Драгиша Цветкович.