1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ЗАРОЖДЕНИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

Зарождение капиталистического производства в странах западной Европы

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Цеховое ремесло Северной Италии и Фландрии капитализм слой сельской буржуазии
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Феодалы становились заинтересо­ванными в приобретении все возрастающей массы различных ремеслен­ных изделий, что толкало их к увеличению доходности своих владений, к усилению экономических форм эксплуатации. Крестьян переводили на чинш с личным освобождением, то есть, по сути, делали их арендатора­ми земли. Это подталкивало их на переориентацию своих хозяйств к про­изводству на продажу. Благо, развивающиеся города предъявляли расту­щий спрос на сельскохозяйственную продукцию. В свою очередь, увеличение покупателей стимулировало и ремесленников.

В условиях развития и усложнения рыночных связей увеличилась роль купцов, превращавшихся в необходимых посредников между про­изводителями и потребителями.

Цеховое ремесло ревностно охраняло себя от всяких посягательств со стороны купцов. Тем не менее, в условиях развития товарного хозяй­ства мелкий производитель постепенно оказывался в зависимости от торгового капитала. Это происходило из-за экономического превосход­ства массового сбыта над разрозненным мелким розничным сбытом ремесленников. В этих условиях там, где сложилось разделе­ние труда между отдельными городами и была высокая плотность населения, уже в XIV-XV вв. стали спорадически возникать ранние капи­талистические мануфактуры. Эти условия сложились, прежде всего, в Северной Италии и Фландрии.

Но капитализм - это не только рынок. Необходимо, чтобы рынок был свободным для всех, не монополизировался властями. Нужна конкуренция массы собственников, что и было подготовлено западноевропейским средневековым развитием. Только в Западной Европе масса собственников сумела отстоять свои права друг перед другом и перед господствующими слоями. Только в Западной Ев­ропе город полностью отделился от деревни и постепенно возвысился над ней, вызвав преобразования и в деревне, тем самым, сделал переход к капитализму массовым.

С XIV в. товарность проникает в деревню, разрушая ее натурально-хозяйственный уклад: сокращается и почти исчезает барщи­на, ведущим становится денежный оброк - по существу - арендная плата за землю, отдаваемая крестьянами феодалам как собственникам земли. Это ведет, с одной стороны, к ликвидации личной зависимости крестьян, а с другой - к ликвидации монополии феодалов на землю.

Феодал как правило сам не занимался ведением своего хозяйства. Привыкнув к даровым доходам с принадлежащей ему земли, он не желал отказываться от привычной и гарантированной роскоши. Поэтому переход к новому способу производства обеспечивал новй социальный слой. Для избавления от хлопот феодал обычно отдавал свою землю арендатору (из богатых крестьян или горожан). Они стремились организовать производство с прибылью для себя - со­здавали фермы, мелкие капиталистические сельскохозяйственные пред­приятия, ориентированные исключительно на рынок. Такие фермы были продуктив­нее по сравнению с мелкими крестьянскими индивидуальными хозяй­ствами.

В деревне складывается слой сельской буржуазии: как из фермеров-арендаторов, так и из богатых крестьян-собственников, по дешевке скупавших земли разорявшихся соседей. Сами же землевла- дельцы-феодалы начинают жить исключительно за счет земельной ренты и превращаются в паразитирующий слой. Крестьянство начитает борьбу с помещиками за отмену ос­татков личной зависимости, против помещичьего произвола, за сниже­ние ренты, а, главное, за землю, за получение ее в собственность. Лик­видация крупной земельной собственности и ее носителей - феодалов и есть основной признак падения феодализма.

XVIII в. - можно считать заверше­нием перехода в Западной Европе к капиталистической экономикой бур­жуазным социальным порядкам.