1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ЗАВОЕВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ДРЕВНЕГО РИМА. СОЗДАНИЕ ПРОВИНЦИЙ

Завоевательная политика Древнего Рима. Создание провинций

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Войны Рима Римляне воевали с галлами покорены греческие колонии Южной Италии окончательное подчинение Греции
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Войны Рима (кон. VI – нач. III в. до Р. Х.) (Ранняя республика). Главным объектом завоеваний в период войн, начатых Римом в республиканский период, была земля, необходимая для решения проблемы земельного голода. Войны являлись формой внутрииталийской колонизации. В республиканскую эпоху практически неизвестны случаи вывода колоний за пределы Италии, поскольку римляне стремились сохранить внутренне единство с италиками и народностями, попадавшими в их подчинение.

В конце VI в. римляне вели войны с этрусками. Римлянам удалось разгромить этрусков, лишь заключив союз с латинами (508).

С бывшими союзниками, жившими в близлежащих районах, римляне вели латинские (V–IV вв. до Р. Х.) и самнитские (IV) войны. При покорении инородных областей они действовали по принципу – «разделяй и властвуй», за счет предоставления различных прав тем или иным колониям.

Гражданский статус человека складывался из двух компонентов: прав, связанных с общественной и частной жизнью. В общественной жизни гражданин имел право голоса на собраниях и избрания на государственную должность. Политические права римляне неохотно предоставляли союзникам. В частной жизни граждане могли заключать законный брак и юридические коммерческие сделки. Права, касавшиеся личной жизни и имущественных отношений, даровались более широко. Получение гражданских прав становилось целью для многих союзников.

Римляне воевали с галлами (кельтами), пришедшими с Дуная и поселившимися на территории современной Франции. Они обосновались в Северной Италии, покорив области этрусков и долину реки По. В 390 г. в сражении на реке Аллии (один из притоков Тибра) галлы одержали крупную победу над римлянами, затем двинулись на Рим и взяли его. Оставшиеся в живых римские воины укрепились на Капитолийском холме и, устав от ратных трудов, однажды ночью заснули в момент начавшегося штурма крепости. Но внезапно на Капитолии проснулись посвященные Юноне гуси, которые громко загоготали и этим спасли Рим. Несмотря на всю красочность легенды, более вероятно, что римляне откупились и галлы ушли, после чего в течение восьмисот лет в Рим не ступала нога иноземного солдата. Потенциальная угроза кельтского нашествия создавала необходимость объединения с местными племенами, поэтому римляне заключили временные договоры с латинами и самнитами.

В начале III в. были покорены греческие колонии Южной Италии. Они пребывали в постоянных раздорах, облегчивших римское вторжение, и не обладали имевшейся у Рима постоянной армией, пользуясь услугами наемников. В частности, для войны против римлян греки пригласили эпирского царя Пирра, мечтавшего, по примеру Александра Македонского, создать огромную державу и присоединить к ней Италию. Но уже в 279 году, после тяжело давшейся победы при Аускуле, заявил…, откуда пошло выражение «Пиррова победа». В 275 году римляне разгромили Пирра близ местечка Малевент («плохой воздух»), переименованного победителями в Беневент («хороший воздух»). Пирр покинул Италию – вскоре завершились и последние крупные войны на ее территории: весь Апеннинский полуостров объединился под властью Рима примерно к 265 г. до Р. Х.

Завоевания Рима II в. до Р. Х. (Поздняя республика). Создание римских провинций. С начала II в., ко времени завершения пунических войн, Рим превратился в единственную крупную державу Средиземноморья. До середины II в. он еще воевал с Македонией и царством Селевкидов, но, по выражению современника событий греческого историка Полибия, с этого времени началось всемирное владычество Рима.

Изменились и отношения с покоренными областями. Ранее пунических войн римляне не приобретали земель вне Италии. С середины II в. произошло размежевание державы на две части: Италию и провинции (первоначальное значение слова «провинция» – поручение военного характера, то есть круг деятельности должностного лица, с III в. до Р. Х. так назывались покоренные области вне Италии), которые возникли в эпоху пунических войн, – первой провинцией в 227 г. до Р. Х. стала Сицилия. В Италии, кроме собственно римских граждан, находились родственные им италийские союзники, которые обладали самостоятельным управлением, не облагались налогами и пользовались определенной автономией в рамках римского государства. Провинции с самого начала создавались как области для выкачивания материальных и людских ресурсов. Они назывались «поместьями римского народа» и выплачивали постоянные подати в виде «десятин» – десятой части урожая. Провинциями управляли наместники преторского ранга, являвшиеся на местах полными хозяевами. Они творили много беззаконий, грабя области и распоряжаясь жизнью и смертью жителей. Кроме наместников, существовали откупщики, которые вносили в государственную казну сумму в размере собираемого с провинции налога, а затем направлялись в данную область и взыскивали с жителей гораздо больше, чем полагалось по закону. Провинциалы ничего не могли противопоставить насилию и самоуправству наместников и откупщиков.

Македония и царство Селевкидов были последними самостоятельными и цивилизованными государствами Средиземноморья, после подчинения которых Рим либо усмирял имевшиеся провинции, либо покорял области, занятые варварами, продвигаясь в Галлию, Германию, Британию и Испанию. Македония превратилась в провинцию, разделенную на четыре области (союзы городов). Прежнее территориальное деление упразднялось, вводились прямые налоги.

В это же время произошло окончательное подчинение Греции. В 146 г. до Р. Х. был разгромлен Ахейский союз, разрушен его центр Коринф, а жители города обращены в рабство.

Завоевания II в. до Р. Х. не были результатом продуманной военной политики Рима в лице сената, основной целью которого являлось благополучие римского народа. Первоначально римляне обеспечивали собственную безопасность на окружавших Рим землях. Смирив и ослабив ближайших соседей, возникла необходимость обезопасить себя от более крупных противников вне полуострова – тогда начались пунические войны. И только после покорения Греции и Македонии Рим осознал себя мировой державой. Расширение границ вело к трансформации существовавшего республиканского строя, уже не удовлетворяющего потребности нового государства. Кризис республики стал очевиден в конце II в., когда возникла необходимость перейти к новым формам правления.