Паронимия и паронимы. Понятие о паронимах и паронимии. Отношение паронимов к омонимам. Паромазия. Стилистическая функция слов-паронимов

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Паронимы Паронимия Парономазия Отношение паронимов к омонимам
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Паронимия — явление, когда два слова, принадлежащие к одной части речи, звучащие похоже, обладают разными семантическими значениями.

Паронимы — слова, принадлежащие к одной части речи, звучащие похоже, но обладающие разными семантическими значениями.

Морфологическое деление паронимов

  • Корневые — созвучные слова, имеющие разные корни и семантическое наполнение (невежа — невежда, мороженый — морозный).

  • Суффиксальные — образуются путем присоединения к корню суффиксов н/лив, ат/аст и других (зрительный — зрительский, изобретательный — изобретательский). 

  • Префиксальный — образуются путем присоединения к корню префиксов о/от, по/про (поучить — проучить, отпечатать — опечатать).

Лексико-семантическое наполнение:

  • Корневые — разные корни, семантическое наполнение (экскаватор — эскалатор).

  • Аффиксальные — общий корень, но разные аффиксы (экономный — экономичный).

  • Этимологические — внимание уделяется происхождению слов. Слова могут быть похожи по звучанию из-за многократного заимствования, заимствования их разных языков и т. д. (ординарный, одинарный).

Парономазия — стилистическая фигура речи, когда специально сближаются слова, звучащие схоже, чтобы достичь каламбурного эффекта (нечего их ни жалеть, ни жаловать). 

Отношение паронимов к омонимам

Некоторые языковеды считают, что паронимия разновидность омонимии, а паронимы это вид омонимов. Однако в омонимах наблюдается абсолютное или практически абсолютное совпадение в произношении, а паронимы всегда различаются, хоть и незначительно. Паронимы могут быть использованы в речи в качестве средства выразительности. Яркий стилистический эффект создает противопоставление паронимов: Я виноват… или как такое заявление выглядит с точки зрения правосудия… не виноват, а виновен, виновен. (Ю. Бондарев); Пусть и впредь в нашей долгой судьбе Гордость к нам идет как доныне. Я желаю тебе и себе – больше гордости, меньше гордыни. (К. Ваншенкин).