... > Европейское право > Производство по делам...

Производство по делам о возмещении вреда

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Правом подачи иска обладают Наступление ущерба возможно
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Иск о возмещении вреда призван защитить в судебном порядке индивидуальные права и интересы различных субъектов права.

Правом подачи иска обладают:

  • физические и юридические лица, чьи права нарушены противоправными действиями органов ЕС;

  • при определенных условиях требовать возмещение ущерба вправе отдельные общины и коммуны, субъекты федерации, иные самоуправляемые территории (департаменты) и сами государства-члены.

Наступление ущерба возможно в двух случаях:

  1. при исполнении противоправного нормативного акта ЕС;

  2. когда не сам нормативный акт ЕС, а непосредственно действия национальной администрации, его исполняющих, являются противоправными.

Особую сложность представляют собой случаи, когда национальные органы исполнили противоправный акт ЕС. Здесь сложно разграничить ответственность между ЕС и государствами-членами, так как и сам акт ЕС и осуществленные в его исполнение действия национальной администрации являются соответственно противоправными. Однако Суду ЕС не подсудны действия национальных властей. Следовательно, потерпевший сначала должен возбудить исковое производство в национальном суде, который, в свою очередь, в порядке преюдициального производства обращается в Суд ЕС для проверки правомерности акта ЕС. Лишь после признания акта ЕС противоправным национальный суд принимает решение о возмещении потерпевшему лицу вреда.

В случае особой срочности Суд ЕС вправе вынести определение о принятии временных мер для предотвращения наступления возможного ущерба заявителю. Это может быть определение о приостановлении обжалованных действий органов ЕС, принудительного исполнительного производства национальных властей, а также о признании за заявителем временных прав.