Евроюст
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Евроюст был учрежден на саммите ЕС в Тампере в 1999 г. и начал функционировать в марте 2002 г.
Евроюст представляет собой коллективный орган ЕС, осуществляющий координацию действий национальных органов юстиции.
Деятельность Евроюста:
в Евроюсте представитель каждой из государств-членов имеет по одному голосу;
его деятельность финансируется из общего бюджета ЕС, за исключением заработной платы судей, прокуроров и полицейских, которая выплачивается из соответствующих национальных бюджетов;
Комиссия ЕС участвует в работе Евроюста без права голоса;
в рамках Евроюста осуществляется сотрудничество по гражданским и уголовным делам;
в гражданском судопроизводстве важнейшая функция Евроюста — это содействие в исполнении судебных решений, вынесенных национальными судами по гражданским делам.
В 2001 году ЕС принял Программу мер, направленных на имплементацию принципа взаимного признания судебных решений также и по уголовным делам.
В настоящий момент Евроюст представляет собой своеобразную общую европейскую канцелярию, куда сдаются на хранение решения национальных судов государств-членов ЕС.
Для упрощения и ускорения процедуры экстрадиции обвиняемых в совершении преступлений было принято рамочное решение Совета ЕС «О европейском ордере на арест и процедурах передачи лиц между государствами-членами».
Европейский ордер на арест представляет собой решение национального суда о задержании и передаче ему разыскиваемого лица для судебного разбирательства либо для исполнения наказания, связанного с лишением свободы. Европейский ордер на арест действует на всей союзной территории.
Таким образом, совместные действия органов национальной юстиции в рамках Евроюста осуществляются по следующим основным направлениям:
сотрудничество в области исполнения судебных решений;
облегчение экстрадиции (европейский ордер на арест);
обеспечение совместимости процессуальных правил;
предупреждение конфликтов юрисдикции между государствами-членами;
установление общих минимальных сроков для определенных видов преступлений.