Растворы. Способы выражения концентрации растворов. Эквивалент. Закон эквивалентов
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
При растворении твердого вещества в воде сначала образуется ненасыщенный раствор, в котором возможно растворение следующих порций до тех пор, пока вещество не перестанет переходить в раствор и часть его не останется в виде осадка на дне стакана.
При этом образуется насыщенный раствор: между веществом в насыщенном растворе и тем же веществом в осадке устанавливается состояние гетерогенного равновесия.
Частицы растворённого вещества переходят из осадка в раствор и обратно. При этом состав насыщенного раствора остается постоянным при T=const.
Иногда приготовление раствора в особых условиях (осторожное охлаждение горячего ненасыщенного раствора) ведет не к насыщенному раствору (с осадком), а к пересыщенному раствору. Такой раствор обычно неустойчив — при введении «затравки» (кристаллика вещества) избыточное количество растворяемого вещества выпадает в осадок, и раствор становится насыщенным.
Насыщенные растворы могут быть как концентрированными, так и разбавленными, в зависимости от значения растворимости веществ. Например, насыщенный раствор иодида натрия содержит 179,3 г соли в 100 г воды (20 °С), а насыщенный раствор иодида серебра − только г AgI в 100 г воды (20 °С).
В насыщенном концентрированном растворе массы растворенного вещества и растворителя сравнимы между собой, а в насыщенном разбавленном растворе масса растворенного вещества многократно меньше, чем присутствующего растворителя.
Закон эквивалентов
Одним из основных законов химии является закон эквивалентов, открытый в конце 18 века:
массы элементов, соединяющихся друг с другом, пропорциональны их эквивалентам
, – массы взаимодействующих веществ А и В;
и – эквиваленты этих веществ.
Эквивалент – это реальная или условная частица, которая в кислотно-основных реакциях ионного обмена равноценна одному атому или одному иону водорода, а в окислительно-восстановительных реакциях одному электрону.