S-элементы группы 1. Общая характеристика химических свойств этих металлов
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Элементы, у которых очередной электрон поступает в s-подуровень внешнего энергетического уровня, образуют s-семейство элементов. Электронная конфигурация их внешнего слоя выражается формулой …ns1¸2 . К s-семейству относятся элементы главных подгрупп I и II группы ПС, а также водород, не имеющий определенного места в ПС и гелий.
Внешним валентным электронам атомов этих элементов предшествует благородногазовая или гелиевая конфигурация, обладающая мощным экранирующим действием, поэтому все s-элементы, кроме водорода и гелия, являются металлами с высокой химической активностью. Они легко отдают валентные электроны, образуя ионы благородногазовой …(n-1)s2 (n-1)p6 или 1s2 гелиевой конфигурации.
Ионы обладают очень слабым поляризующим действием, поэтому многие из них практически не образуют солей нерастворимых в воде, почти не подвергаются гидролизу. В ионах невозможны электронные переходы, вследствие чего в растворах они бесцветны, окрашены только соединения с цветными анионами ( ,, и др.).
s-Элементы I группы – литий (Li), натрий (Na), калий (К), рубидий (Rb), цезий (Cs), франций (Fr) — радиоактивный элемент. Они имеют групповое название — щелочные металлы, так как при взаимодействии с водой образуют щелочи (MeOH).
s-Металлы I группы на s-орбитали внешнего энергетического уровня содержат один электрон (ns1 ). В соединениях с другими элементами щелочные металлы всегда одновалентны, их степень окисления равна +1.
Для s-элементов характерны типичные физические свойства металлов:
металлический блеск:
пластичность;
электропроводность;
теплопроводимость и др.
При взаимодействии щелочных металлов с кислородом воздуха: литий образует оксид (), натрий – пероксид (), а калий, рубидий и цезий – надпероксиды ().