Самопроизвольные термодинамические процессы. Энтропия. Второй закон термодинамики. Факторы, определяющие энтропию
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Термодинамика изучает переходы энергии из одной формы в другую, от одной части системы к другой в различных процессах; пределы самопроизвольного течения процессов в данных условиях.
Химическая термодинамика изучает зависимости термодинамических свойств веществ от их состава, строения, условий существования, термодинамические явления из области химии.
Термодинамические процессы:
Химические реакции;
фазовые переходы:
плавление (кристаллизация);
испарение (конденсация);
растворение.
Процессы делят на:
самопроизвольные;
не самопроизвольные;
обратимые;
необратимые;
круговые (цикличные).
Первый закон термодинамики позволяет определить тепловой эффект химической реакции или других термодинамических процессов, но не отвечает на вопрос о направлении самопроизвольного протекания процесса.
Второй закон термодинамики отвечает на этот вопрос в случае изолированных термодинамических систем:
Любой реальный самопроизвольный процесс является необратимым.
Естественные процессы всегда направлены в сторону достижения системой равновесного состояния (механического, термического или любого другого). Это явление и отражено вторым законом термодинамики. В соответствии с этим законом, например, теплота самопроизвольно может переходить только от тела с большей температурой к телу с меньшей температурой. Для осуществления обратного процесса должна быть затрачена определенная работа.
В связи с этим второй закон термодинамики можно сформулировать следующим образом: невозможен процесс, при котором теплота переходила бы самопроизвольно от тел более холодных к телам более тёплым (постулат Клаузиуса, 1850 г.).
Второй закон термодинамики например для экзотермических реакций означает, что не весь тепловой эффект этой реакции может быть превращён в полезную работу. Часть выделившейся тепловой энергии должна быть отведена от зоны реакции, чтобы не происходило её перегревания. В случае эндотермических реакций необходимо подводить тепло к зоне реакции, чтобы данная реакция не замедлялась вследствие охлаждения реакционной смеси.
- молярная энтропия системы в исходном состоянии;
- молярная энтропия системы в конечном состоянии;
Q - количество тепла, поступившего в систему (или отданного системой);
T - абсолютная температура системы.
Энтропия служит мерой неупорядоченности термодинамической системы. Чем больше энтропия системы, тем более хаотично (неупорядоченно) движутся образующие её частицы.
Из выражения следует, что знаки ΔS и Q совпадают (температура всегда положительна). Если тепло поступает в систему (Q > 0), то и её энтропия возрастает (ΔS > 0 или > ). И наоборот, при отведении тепла из системы (Q < 0) уменьшается и её энтропия (ΔS < 0 или <).
В выражении знак "=" соответствует обратимым и равновесным процессам, при необратимых и неравновесных процессах TΔS > Q.
Свойства энтропии
Энтропия является функцией состояния, т.е. ΔS = -.
В отличие от внутренней энергии и энтальпии известны абсолютные значения энтропии, так как постулировано (постулат Планка или третий закон термодинамики), что при при T = 0 К энтропия кристаллических веществ с идеальными кристаллическими решётками равна нулю. Это означает, что энтропия всегда положительна (S > 0). При T = 0 К все частицы вещества занимают строго определённые положения в кристаллической решётке, а система находится в максимально упорядоченном состоянии. Для многих веществ стандартные молярные энтропии (S°(298)) сведены в таблицы в справочниках.
Для произвольного количества вещества
dim s = Дж/К, кДж/К
dim Δs = Дж/К, кДж/К
Молярные величины
dim S = Дж/(моль·К), кДж/(моль·К)
dim ΔS = Дж/(моль·К), кДж/(моль·К).
Критерий самопроизвольного протекания процесса в изолированной системе.
В изолированных системах (Q = 0) самопроизвольно протекают процессы, для которых ΔS = -> 0 или >, то есть с возрастанием энтропии до некоторого максимального значения, когда система придёт в состояние равновесия. В состоянии равновесия энтропия системы перестаёт изменяться (ΔS = 0). В изолированных системах самопроизвольно протекают процессы с возрастанием энтропии.
Факторы, определяющие энтропию:
агрегатного состояния вещества. Энтропия увеличивается при переходе от твердого к жидкому и особенно к газообразному состоянию (вода, лед, пар);
изотопный состав (H2OиD2O);
молекулярной массы однотипных соединений (CH4,C2H6, н-C4H10);
строения молекулы (н-C4H10, изо-C4H10);
кристаллической структуры (аллотропии) – алмаз, графит;
температуры.
Следовательно, стремление системы к беспорядку проявляется тем больше, чем выше температура.
Произведение изменения энтропии системы на температуру TΔS количественно оценивает эту тенденцию и называется энтропийным фактором.