Серная кислота. Методы получения. Химические свойства
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Серная кислота H2SO4 – бесцветная маслянистая едкая жидкость с плотностью 1,84 г/см, кипит при 340 градусах, разлагаясь с образованием SO3 и H2O, образующих туман. Высокая температура кипения и большая вязкость серной кислоты, по видимому, обусловлены наличием водородных связей между атомами водорода и атомами кислорода соседних молекул. При разбавлении серной кислоты водой происходит образование гидратов и выделяется много тепла. Это может привести к образованию паров воды, содержащих серную кислоту.
Поэтому существует правило: при разбавлении серной кислоты следует приливать кислоту к воде, а не наоборот, чтобы избежать разбрызгивания.
При растворении SO3 в концентрированной серной кислоте получают олеум, что в переводе с греческого означает масло. Олеум содержит смесь нескольких кислот, которые можно рассматривать как продукт присоединения SO3 к серной кислоте: H2SO4хSO3.
Если х = 1, это соответствует дисерной или пиросерной кислоте – H2S2O7. Х также может принимать значения 2 и 3.
Концентрированная серная кислота способна поглощать влагу из воздуха, поэтому ее используют для осушения газов, не реагирующих с ней. Сродство серной кислоты к воде настолько велико, что серная кислота служит дегидратирующим агентом. Серная кислота – сильная двухосновная кислота. В воде она диссоциирует по схеме:
,
.
Серная кислота принимает участие во всех реакциях, характерных для кислот. Она реагирует:
со щелочами и основаниями, основными солями, основными оксидами;
солями слабых кислот, например, карбонатами или сульфидами;
металлами.
Серная кислота имеет в своем составе два окислителя: ион водорода и сульфат-ион. В разбавленной серной кислоте окисление металлов осуществляется за счет водородных ионов 2H+ + 2e– = H2. В ней растворяются только те металлы, которые стоят в ряду активности до водорода. В концентрированной серной кислоте окислителем выступает сульфат-ион. + восстановитель= , , . Продукт восстановления зависит от силы восстановителя: более сильные восстановители приводят к образованию H2S, а более слабые – к образованию SO2. Концентрированная серная кислота H2SO4 (конц.) окисляет даже некоторые металлы, стоящие в ряду активности после водорода, например медь, а также многие неметаллы:
Cu + 2H2SO4 (конц.) = CuSO4 + SO2 (г.) + 2H2O,
C + 2H2SO4 (конц.) = CO2 (г.) + 2SO2 (г.) + 2H2O,
3H2S + H2SO4 (конц.) = 4S (т.) + 4H2O.
Серная кислота используется:
в производстве удобрений, в частности, суперфосфата;
в производстве некоторых кислот, например HF;
в производстве моющих средств (сульфокислот R–SO3H),красителей и лекарственных препаратов;
в металлургии для растворения оксидных минералов металлов;
для травления металлов с целью устранения окалины;
для многих других целей.
Промышленное производство серной кислоты состоит из следующих стадий:
Производство SO2. Его получают либо окислением самородной серы, либо окислением пирита FeS2. SO2 получается в металлургии как побочный продукт при обжиге сульфидных руд.
Каталитическое окисление SO2 до SO3. Катализатор – V2O5 или платинированный асбест. 2SO2 (г.) + O2 (г.) = 2SO3 (г.)
SO3 затем реагирует с концентрированной серной кислотой с образованием олеума. Олеум разбавляют водой и получают концентрированную серную кислоту (98%).