Бихевиоризм

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Бихевиоризм Основная задача бихевиоризма Необихевиоризм необихевиоризм дополнил его Необихевиоризм свидетельствовал о кризисе «классического» бихевиоризма
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Основоположник бихевиоризма Дж. Уотсон.

Бихевиоризм (от англ. behaviour — поведение) — направление в американской психологии XX в.

Уотсон считал, что психология как наука должна заниматься не сознанием, душевными явлениями, а поведением. Основная задача бихевиоризма заключается в накоплении наблюдений над поведением с таким расчетом, чтобы можно было сказать наперед какая будет реакция на соответствующий стимул. Но связь между стимулами и реакциями не являются прямыми. Направление стимулировало развитие социологии, кибернетики, антропологии.

Необихевиоризм — направление в американской психологии, возникшее в 30-х гг. XX в. Восприняв главный постулат бихевиоризма, согласно которому предметом психологии являются объективно наблюдаемые реакции организма на стимулы внешней среды, необихевиоризм дополнил его понятием «о промежуточных переменных» как факторах, служащих опосредствующим звеном между воздействием стимулов и ответными мышечными движениями.

Следуя методологии операционализма, необихевиоризм полагал, что содержание указанного понятия (обозначавшего «ненаблюдаемые» познавательные и мотивационные компоненты поведения) выявляется в лабораторных экспериментах по признакам, определяемым посредством операций исследователя. Необихевиоризм свидетельствовал о кризисе «классического» бихевиоризма, неспособного объяснить целостность и целесообразность поведения, его регулируемость информацией об окружающем мире и зависимость от потребностей организма. Используя идеи гештальт-психологии и фрейдизма (Э. Ч. Толмен), а также учения Павлова о высшей нервной деятельности (К. Л. Халл), необихевиоризм стремился преодолеть ограниченность исходной бихевиористской доктрины, сохранив, однако, ее основную установку на биологизацию человеческой психики.