Экстраверсия и интроверсия
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Эти понятия введены шведским психологом Юнгом. Под ними понимается направленность личности либо на внешние объекты, либо на явления его собственного субъективного мира.
Экстраверт: коммуникабелен, разговорчив, жизнерадостный, открыт внешнему влиянию, эмоционален, энергичен, мобилен. При сложностях в определенных условиях жизни ориентация экстраверта может достигать такого уровня, когда субъективные факторы не принимаются в расчет.
Интроверт: обращен внутрь себя, созерцателен, замкнут; не имеет много друзей, редко бывает в компаниях, верен друзьям, доверчив им, сопереживает, любит читать, играть на музыкальных инструментах, рукодельничать, ведет дневники. Его связь со внутренним миром так тесна, что для внешнего мира у него не находится места. Когда человек впускает внешний мир во внутренний, его начинают сопровождать неврозы психастенического плана; хроническая усталость, высокая чувствительность, истощаемость организма, уход в себя.
Крайние типы экстравертов и интровертов редко встречаются. Вопрос о том является ли экстровертизм и интровертизм приобретенным или врожденным не решен.
Нейротизм — подвижность психики, тревожность, реакция на внешние раздражения.