Индивид. Личность. Индивидуальность
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
В понятие «индивид» вложена родовая принадлежность. Ему присущи как качества, отличающие его от других, так и общие для всех свойства.
Индивид — это биологический вид, особь.
Индивид — и новорожденный, и даже взрослые люди, животные и т.д.
Когда человек включается в социальные связи, он формируется в обществе себе подобных как личность. Общение осуществляется не только посредством внешнего мира, но и мира внутреннего. Таким образом проявляются некоторые свойства личности.
Психологическая характеристика личности:
Устойчивость свойств личности. При всей тактичности, изменчивости психологических проявлений личности отчетливо проступает по постоянство ее психологического склада.
Единство личности, как тесная взаимосвязь психологических процессов и свойств, состояний. Каждая черта неразрывно связана с другими.
Активность личности отражается многообразием деятельности.
Личность — активный субъект деятельности, общения и самосознания; обладает свободой выбора; имеет в жизни активную позицию, умеет отстаивать ее, принимает важные жизненные решения, оценивает их последствие и отвечает за них, т.е. ответственный человек.
Понятие личности проявляется в индивидуальных свойствах и поступках людей.
Индивидуальность — это специфическое, что отличает одного человека от других, при этом включает как природное, врожденное, так и приобретенные свойства, как физическое, психологическое, так и социальные свойства.
Индивидуальность проявляется как в типах темперамента, чертах характера, привычках, интересах, склонностях, а также в качестве познавательных процессов.
Личность и индивидуальность неразрывны. Если черты индивидуальности не представлены в системе межличностных отношений, то они оказываются не существенными для характеристики личности и не получают условий для развития. Личностными индивидуальные качества становятся только когда они оказываются втянутыми в общественную деятельность.